安聯併匯豐人壽 獲金管會通過

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月25日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

安聯人壽宣布買下匯豐人壽台灣分公司一案,金管會正式審核通過,將概括承受所有營業、資產與負債,而這也使得國內29家保險公司中,僅剩下9家外商壽險公司,其中包括宏利人壽、國際紐約人壽也都陸續在找尋買家,撤出台灣市場。

金管會表示,安聯人壽是依據金融機構合併法相關規定,檢附書件申請概括承受,除了經審查符合規定,也拿到公平會的核准。

同時,金管會在審查時,也已要求安聯人壽必出具聲明書,保證匯豐人壽原保戶權益將不受任何影響,並主動致函該保險契約要保人,避免發生服務中斷的情形。

匯豐人壽台灣分公司是在2007年成立,截至去年底,擁有逾2.7萬張保單,總保費收入約為16億元,無論是人壽保險或健康保險,市占率都不到1%。

安聯人壽指出,目前公司銷售通路,包括全省逾1,200名保險業務菁英,以及全台主要銀行、保險經紀人公司,而評估此併購案最大綜效,就是能持續擴大銀行保險業務的發展,使得市占率提升至2.5%。除了原保戶權益不受影響,安聯人壽更同時承諾,原匯豐人壽員工將能全數獲得續任。

另外,安聯人壽5月也剛傳出人事異動,總經理一職由原國際紐約人壽總經理林順才接任,安聯人壽原總經理江孟哲則將退休。

安聯人壽在保險業界向來主攻投資型保單,在今年投資氛圍回溫下,第1季新契約保費達90億元,排名第8名,重新回前10名的行列。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量