壽險資金導入BOT 蔡明忠: 讓民間有利可圖,否則難成功

NOWnews – 2013年5月24日 下午4:31
記者顏真真/台北報導

富邦金控董事長蔡明忠24日表示,政府應想想如何善用低成本的壽險資金導入BOT等公共建設,創造政府、壽險及人民三贏局面,但他也提到,目前最大問題是壽險只能投資30%,希望政策能鬆綁,而且要有民間資金導入後獲利的觀念,若這觀念若不能突破,很難成功。

總統馬英九會見工程界大老,認同應該引導上兆元壽險資金投入公共建設,但壽險業認為,以今年最大案、底價180億元的台北市信義區A25標案為例,因為採取BOT(興建、營運、移轉)方式,包括國泰、新光、富邦等大型壽險業者,都被現行法令卡死,無法投標,等於也是「看得到、吃不到」的狀況。

對此,蔡明忠認為,A25標售案目前最大問題是怎樣把壽險業的資金導入BOT,因為A25是採用BOT的方式,而人壽保險公司目前只能投資30%,很難把壽險資金導入公共建設,政府確實應好好想想如何善用低成的壽險資金,導入公共建設,以創造政府、全民及壽險公司三贏的局面。

蔡明忠更進一步指出,目前BOT最需要修正的就是,不管是以前說的「獎參」或現在說的「促參」,都是帶有民間資金導入後獲利的觀念,不過,過去像高鐵,就有政治人物質疑為何獨厚發起原始股東,大家都忘了當時的發起原始股東,就是衝著「獎參」這兩個字來,獎參就是要讓投入的企業「有利可圖」,如果這個觀念無法突破,BOT案之後很難再成功。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量