壽險錢進BOT公建 不修法 以行政命令擴大解釋

自由時報 – 2013年5月24日 上午6:10

〔自由時報記者王孟倫/台北報導〕對於壽險業投資BOT案公共建設限制,財政部長張盛和昨在立法院表示,引導壽險業資金投資公共建設不必修法,將與金管會很快有共識;金管會副主委王儷玲也強調,支持財政部不採修法方式,讓壽險資金能夠趕緊投入國內重大建設。

根據現行「保險法」規定,保險業不得跨足經營非保險相關事業;但「促參法」則要求,BOT案得標者必須要興建、營運、移轉,也就是說,若壽險業投入BOT公共建設後,無法自己直接經營,只能委託其他企業代為營運,上述限制,導致國內壽險業者缺乏投標BOT案的意願。

為此,行政院長江宜樺日前要求財政部與金管會討論研商,化解相關門檻限制,促進國家建設與經濟成長。

原本行政院昨計畫邀集金管會與財政部舉行跨部會會議,但因雙方仍在研議相關方案與對策,會議並未如期舉行。

不過,據了解,兩部會已經達成初步共識,也就是不修法,以行政命令擴大解釋,並會在近日之內前往行政院舉行協調會議。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量