壽險投資公建 不必修促參法

中央社 – 2013年5月23日 下午1:22

(中央社記者吳靜君台北23日電)財政部長張盛和表示,引導壽險業資金投資公共建設不必修促參法,將與金管會很快有共識,讓壽險業資金投資公共建設。

金融監督管理委員會、財政部今天赴立法院財政委員會,進行「公股行庫近10年來5000萬以上的呆帳轉售AMC之處理情形及後續事宜」專案報告。

媒體報導,行政院今天將會商壽險業投資公共建設相關議題,討論促參法限制保險業資金無法投資公共建設問題。

金管會主委陳裕璋22日說,如果是促參案件(BOT),法規要求保險業出資之外,還要擔任經營者的角色,但經營公共建設不是保險業的本業,所以保險業期望,投資促參案件找專業者經營,保險業只要擔任出資者的角色,現在正與財政部溝通,相關部會會想辦法突破。

張盛和今天表示,引導壽險業資金,法規沒有問題,不需要修促參法,與金管會很快就會有共識,讓壽險資金可以投資公共建設。

陳裕璋指出,是否修促參法,相關同仁與財政部相關單位正在討論,希望大家對制度面能有一些鬆綁的做法。

至於是否不贊成壽險業者購買素地?陳裕璋表示,保險法就是規定保險公司投資要即時利用而且要有收益,投資公共建設通常是會設定地上權或者有投資計畫,和買賣素地不一樣。1020523

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量