壽險入公建政院力挺

作者: 記者呂雪彗、彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月22日 上午5:30

工商時報【記者呂雪彗、彭禎伶╱台北報導】

壽險業錢進公共建設,可望列入月底行政院將端出的提振經濟方案策略,為經濟建設添柴火。行政院長江宜樺已指示副院長毛治國,明(23)日親自協調財政部及金管會間法規鬆綁爭議,其中修改促參法列考量之一,力挺壽險業投入重大公建BOT案。

據悉,江揆擬全力破除壽險業參與BOT緊箍咒,矢志將壽險業投入公建作為任內重要政績之一。

相關官員透露,毛治國將親自仲裁近一年修法爭議,若是修改促參法,則是從根本解決壽險業競標BOT案問題,若兩部會仍堅持不修法,政院也可能從寬解釋法規或找出可行方式,讓壽險業資金儘速投入支持政府重大公共建設。

保險法規定,壽險業可投入公共建設資金達1.35兆元,若是將BOT、地上權算入不動產投資,資金動能更是上看3.3兆元,若兩者搭配運用,壽險業能投入公建資金至少4.6兆元,讓行政院決定親自掃除礙障,為經濟建設添柴火。

據了解,根據壽險公會建議,希望修改促參法第八條,增列第三項允許民間業者在競標BOT案時,得與符合一定條件的第三方簽訂租賃契約,即可解決保險法限制保險業不得經營非保險相關事業的障礙。

另一方案則是保險業得標、興建後,必須在建物內設置營運管理處,負責收取租金、維護建物,也算符合BOT案中的得標者必須營運的限制。

壽險業者表示,無論是修促參法或行政院擴大解釋BOT範圍,都能解決目前的僵局,讓壽險業能投資BOT案,協助政府取得資金,及提振國內投資及經濟。

據悉,上週六潤泰集團總裁尹衍樑隨工程界大老晉見馬總統,發言時即表示期盼政府儘速讓壽險業資金參與國家公建,江揆已指示相關部會積極處理。

去年7月,壽險公會丟出壽險資金參與國內重大建設的提議,但至今卡在地上權案在各地方議會過關不易,BOT案壽險業無法營運等,財政部認為修促參法有困難,金管會不可能放寬保險法,僵持多時,現在江揆也按捺不住,特別指定毛治國介入協調,儘速找出壽險業參與公建困境解套方法,將5000億~1.35兆元的壽險資金導入公建,並列入提振經濟景氣方案策略之一。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量