壽險資金3.3兆元投入公共建設?立委薛凌質疑政府畫大餅

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2013年5月22日 上午11:20

報載媒體今(22)日傳出壽險業可投入公共建設資金上看3.3兆元,獲得行政院力挺,立委薛凌對此拿出保發中心統計資料,指出截至去年壽險業投入公共建設金額也不過173億元,距離3.3兆元「天差地遠」,質疑政府根本是在「畫大餅」。

壽險業錢進公共建設,可望列入月底行政院將端出的提振經濟方案策略,江揆擬全力破除壽險業參與BOT緊箍咒。保險法規定,壽險業可投入公共建設資金達1.35兆元,若是將BOT、地上權算入不動產投資,資金動能更是上看3.3兆元。

立委薛凌今天於立法院財委會質詢,行政院力挺壽險業投入公共建設效益有多少?她拿出保險發展中心統計,指出壽險業去年投入公共建設的資金運用才173億元,前年也才160多億元,距離3.3兆元相當遠,質疑行政院只是「畫大餅」。此外,她還直指8大行庫財報也沒有編列公共建設投資預算,在在顯示金融業對政府政策的支持力道薄弱。

對此,金管會主委陳裕璋表示,金管會一直有在鼓勵壽險業資金投入公共建設,因為保險業資金是長期的,且保險成本是較低的,未來仍會持續鼓勵政策發展。至於8大行庫部分,則透過放款也在支持公共建設。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量