Youbike「上路」沒保險 摔傷、撞傷不理賠

TVBS – 2013年5月22日 下午12:40

民眾騎著微笑單車,在台北市隨處可見,不過騎著街頭,如果發生意外,像是受了傷,台北市政府可是不會做出賠償,因為現在的微笑單車,有保險的地點僅限於單車租借站內,出了租借站就得自己想辦法,讓不少民眾還是覺得應該要擴大保險範圍,保障市民安全。

就算下雨天,民眾騎乘Youbike興致依舊不減,趕著上班、趕著考試全靠它,但要小心天雨路滑,如果在街道上衝衝衝,受了傷可是沒保障。TVBS記者鄭雅文:「像是我們現在騎著微笑單車,如果在租借站跌倒或受傷,是會有理賠的,不過如果出了租借站,只要摔傷或撞傷,在街道上,就得自己承擔。」

民眾:「保在裡面有點奇怪,因為一般裡面比較不會出事。」記者:「覺得外面?」民眾:「比較危險。」

民眾:「你在這個場域,應該就要有保險,我覺得是一定的,如果出去外面的話,要有保險應該是要有規範。」

腳踏車就像機車人包鐵,隨時都有可能天外飛來意外,不過台北市的Youbike,只有場站範圍內,有投保公共意外險,民眾如果在站內身體受傷,可以賠償200萬、意外事故賠償1000萬,但如果騎出了租借站,就等於喪失保護網,比較一般個人意外險,無論國內或國外,只要受傷,就會依照保費高低做出理賠。

北市交通局科長:「契約部分,有規定廠商應該投保意外險,至於場站外依據目前的,產險公司的相關產品,是沒有相關產品做加保動作,未來交通局和經管會會做研議。」

近幾年來台北市民風行Youbike,光是台北市就有64個據點,2632輛自行車,而且使用人次,截至102年3月,就高達63萬人,但擴點越廣,保護範圍卻沒同步加強,如果真的有人騎到受傷,後果就不堪設想。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量