3大壽險股息 近250億落袋

作者: 記者張中昌、彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月21日 上午5:30

工商時報【記者張中昌、彭禎伶╱台北報導】

前3大壽險公司今年現金股利收獲豐厚。國泰人壽預估今年可收到現金股利達100億元以上,與去年同期水準相近;富邦人壽則預估有80億元現金股利入帳,較去年增加14%以上;新光人壽則比去年增加11%多,今年可收現金股利64億元。

3大壽險公司台股部位逾6,000億元,今年估計可收到現金股利近250億元,再加上台股到目前為止表現仍佳,外匯避險成本今年也大幅降低下,上半年投資報酬率表現應可期待。

富邦金控20日舉行第1季法說會,公布子公司富邦人壽今年將申請認列不動產增值利益26億元,與國壽今年可認列的100億元一樣,同樣可過損益表認列為當年盈餘,再提列在淨值項下的特別準備金內,不會當盈餘分配。

另外,富邦金控也公布富邦人壽去年的隱含價值(EV),達2,179億元,較前年增加419億元,幅度達23.8%,換算金控股數每股EV則為22.85元,若與國泰人壽、新光人壽相比,是目前唯一股價高於EV表現的業者。

富邦金控總經理龔天行也強調,富邦人壽是相對獲利的壽險公司,且EV估算時也沒有計算不動產增值利益,EV增加主要靠有效契約價值(VIF)及新契約價值(VNB)持續成長。

富邦人壽首季帳上未實現獲利較去年底減少128億元,龔天行表示,除了債券殖利率反彈,造成評價利益減少外,主要是富邦人壽投資團隊在利率反彈前期,就積極出售美國、歐債公債,實現利益逾88億元,並將資金轉往獲利前景佳的海外公司債、金融債及配息型債券型基金。

也因此富邦人壽債券未實現利益也從390億元降為350億元左右;另外今年首季3大壽險公司避險成本都不高,國壽及新壽都是避險利益,富邦人壽則相對在避險比重上,是3家壽險公司中較高者。

龔天行表示,富邦人壽第1季貢獻金控獲利53%,較去年同期大幅成長438%,最主要受惠於投資部位的優異表現,第1季整體投資收益率為4.25%,高於保單成本4.06%,單季出現利差益。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量