保意外險 職業要老實講

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月21日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

意外險由於具有保費低、保障高的特色,一直是國人投保時的熱門商品。

但壽險業者提醒,意外險的保費多寡,主要視被投保人職業來區別,甚至依照保險局的示範條款,還有除外不保項目,民眾在填寫要保書時,一定要誠實告知被保險人所從事的職業別,以免事後發生理賠糾紛。

根據觀察,申請意外險理賠中,若屬於運動所造成的傷害,最常見就是扭傷或骨折,尤其從事籃球活動,因為節奏快、參與人數多,發生機率自然提升。

另外,除了運動健身之外,若是保戶不幸搬東西跌傷、騎車自行摔傷等,也都能申請理賠。

但值得一提的是,雖然一般社會大眾投保意外傷害險的限制較少,但若屬職業運動員的人,在受限投保時,可能面臨無險可買的窘境。

壽險業者指出,若被保險人從事角力、柔道、跆拳道、馬術、拳擊、特技等競賽或表演時,或被保險人從事汽車、機車及自由車等的競賽或表演,致成死亡、殘廢或傷害,都在意外險除外不保範圍內。

不過,如果仍希望透過保險轉嫁相關風險,建議可投保不分性別、年齡,職業等級都是同一費率的「還本型意外傷害險」,保障之餘還能有儲蓄效果。

壽險業者分析,現行市售還本型意外傷害險,約可分為「終身型」、「定期型」,主要差別在保障期間,以及特定意外事故的理賠倍數。

其中,終身型還本意外傷害險提供不僅於繳費期滿時,可領回相當於應繳保險費總額更多的生存保險金,還本後仍可享意外保障。

另外,一般傳統1年期意外傷害險保單與此類商品相比,雖然具有保費較便宜的優點,但不足之處就是意外傷害醫療保障需另外附加,且到期後,已繳保費就歸零。

壽險業者呼應,投保意外險時,最好同步考量意外傷害醫療給付的內容,包含意外醫療保險金日額給付、住院手術保險金、長期住院保險金及意外傷殘扶助金的保障。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量