新壽先跑 擬競標A25地上權

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月18日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

新光人壽昨(17)日公告將參與大台北地區不動產投資案,這是金管會解除保險業投資不動產禁令後,第一家宣布要投資不動產的壽險公司,新壽表示已有具體標的,但內容不便透露。

市場人士預估,若新壽是參與投資,可能是6月即將標售的台北市信義計畫區A25地上權,由於是BOT案,壽險公司可能要採取合組競標團隊的方式參與競標。

A25目前被視為信義計畫區最後一筆大型地上權釋出,光是權利金底價就高達180億元,壽險業者估計,決標價也在200多億元,可能逼近南山人壽標下世貿二館的價格。

由於金管會要求壽險業投資不動產必須逐案授權,不能再像以往概括授權,因此只要壽險公司公告要投資不動產,都是有具體的標的,新壽這次公告,初步了解也是競標地上權,且不排除有部分要自用,以符合金管會的相關要求。

金管會5月起,同意壽險公會提出的不動產投資自律規範後,解開不動產投資禁令,但由於RBC相關規定仍未宣布,因此現在買不動產,投資報酬率全數要符合2.875%以上,不少壽險公司都決定要用「自用」方式,買下不動產。

A25案基地面積約5,452坪,位於松高路與松勇路東北側,現為大客車停車場,使用分區屬信義計畫特定專用區的業務設施區,建蔽率40%、容積率400%,可興建為商辦、旅館與商場。

這項標案預計6月10日截止收件,推估法定容積樓地板面積約2.18萬坪,加計各項獎勵容積,可興建的樓地板面積約4萬坪,且每年租金是公告地價3%,但卡在是BOT案,壽險業者不能自己競標、興建後出租,所以很可能都要組團隊去競標。

去年7月由南山人壽以268.88億元標下的世貿二館也是地上權案,占地5,357坪,當時權利金底價250億元,每年租金是公告地價的5%,但世貿二館是用地上權標案,壽險公司可以投資不動產方式競標;A25則是BOT案,恐要用公共建設或專案運用方式參與,投資額度相對受限,且可能無法單一公司全數吃下。

新壽只透過此案是在6月中以前必須出手,所以趕在5月底前董事會通過,目前看來,的確以A25的機率最高。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量