專家投資術-投資要量力執行靠紀律

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月18日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

中國人壽企劃部副總洪祝瑞的投資工具主要就是投資型保單、基金、股票及不動產,每個月扣除50%的生活費及必要家用,另外50%就是定期定量投資,洪祝瑞認為,投資一定要量力而為,只有在自己可控制的資金內投資,才能持之以衡,且執行投資一定要紀律化,長期規律投資才能賺得到錢。

洪祝瑞說,剛出社會時薪水不高,就是以生活費、房貸為主,但為了自身保障,就先買當時預定利率8%的20年定期壽險,「我是有小孩之後才開始認真理財!」洪祝瑞30歲時生了老大,她就替全家規劃保單,當時保單利率仍高,就先買終身壽險、防癌險、重大疾病險、一年期醫療附約及意外險附約,一年保費約4~5萬元,但保額不低,因此保單是早買早好。

同時洪祝瑞也開始投資共同基金,替小孩存教育基金,一個月定期定額投資3,000~5,000元,剩下的錢就是家庭旅遊支出,她回憶剛開始投資基金,是1999年老大出生時,遇上網路泡沬,投資都大跌,但她仍是繼續扣款,大約2年後本金就回來,5年後就有60%的報酬率,洪祝瑞說:「一年我大概才看一次績效,就一直持續扣款。」由於其投資基金時就先分散風險,投資1~2檔全球性、成長性基金,再設一個停利點後,就規律的投資。

老二是2002年出生,洪祝瑞又再替老二每月存3,000~5,000元,投資基金,她說:「就是設定停利點,基金跌下去時就閉著眼睛不要理它,繼續定期定額、分散投資,反正跌下去可買的單位數更多。」

有時基金超跌時,她也會單筆再加碼,2003年時,保險業的投資型保單問世,洪祝瑞又替小朋友買投資型年金,她說用保單投資基金有好處,即基金轉換費用比銀行便宜,且一樣3,000~5,000元預算,保單可買到的基金更多檔,因此一家四口都各有一張投資型年金,夫妻是作退休之用,小孩則是存教育基金。

至於股票投資,洪祝瑞說,就是買中華電信、中鋼等,找龍頭股,營運及獲利穩定,當手中有閒錢時就會看一下,投資後很少賣,就領股息、現金股利,長期投資的概念,若家庭臨時花費或旅遊,有賺錢就賣股票去玩。

多年下來,洪祝瑞的心得是基金定期定額只要扣5年以上一定賺錢,保單若是持續繳20年期滿,累積的保單價值也都不錯,洪祝瑞也替小朋友投保美元保單,預定利率約4%,讓小朋友未來有出國留學基金,因此一家四口一年保費約50~60萬元,用來準備教育基金、退休基金。

投資五大心法

策略1:

收入50%作為家用、房貸等必要支出,剩下50%定期投資,但所有投資一定要量力而為

策略2:

先規劃自身保障,之後再以投資型保單累積子女教育基金及自己的退休金

策略3:

投資基金定期定額,只要設好停利點及分散風險,不必太擔心一時的下跌

策略4:

投資股票以龍頭股為主,有獲利時出售作為旅遊基金

策略5:

投資房地產看地點及未來性,但前提也是要交得起頭期款及後續房貸,不要追高

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量