台幣走貶 壽險業投資看漲

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月17日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

新台幣匯價走貶到30.05元,新光金控財務長徐順鋆昨(16)日在法說會表示,新台幣貶值對壽險業是好事,第一是壽險投資的高科技產業出口競爭力可以提高,投資收益可增加;第二是壽險海外投資也會產生匯兌利益。

國泰人壽、新光人壽都已公布首季避險成本,國壽首季是避險利得0.26%,即匯兌有60億元利益,但在增提外匯準備金32億元及相關成本後,顯現在損益表上的約10億元;新壽首季也有避險利得0.24%,匯兌利益有18億元,扣除提存外匯準備金14.5億元後,顯現在帳上的匯兌利益有近4億元。

徐順鋆表示,近期市場利率已有反彈趨勢,這對壽險資金投資是好事,若新台幣匯價貶值幅度高於第一季,壽險業第二季表現應會比第一季更好。

台幣首季由29.136元走貶到3月底的29.875元,貶幅達2.53%,因此壽險業首季匯兌利益在未提存外匯準備金及相關成本時應有近百億元,但第二季到目前為止,貶值幅度僅0.58%,是否能再像第一季大幅貶值,各家壽險公司看法不同。

國壽表示,匯率應中性看待,在證所稅確定要修正後,外資可能大量流入,屆時新台幣可能還會升值,同時這波是因日圓及韓元走貶,新台幣也才跟著貶值,未來日圓是否還有極大的貶值空間也還未定,但整體來說,新台幣貶值對壽險業經營的確是好事。

國壽表示,5月市場利率走揚,對壽險資金加碼投資是更大利多,因投報率會提高,目前美債利率已彈升到2%左右,對海外投資加碼是好消息。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量