保險費列舉扣除稅額 掌握6點「稅」得好

作者: 林惠琴 | 卡優新聞網 – 2013年5月16日 上午6:28

  國人投保率高眾所皆知,平均每人持有2張以上的保單,尤其今(102)年首度報稅的軍教人員,擁有1張以上的比例更高達93.9%,超越其他職業族群,若能善用保險費列舉扣除額,將有助於為荷包「止血」。對於報稅「菜鳥」,壽險業者建議,只要掌握6大要點,即可輕鬆搞懂保險費節稅的原則。

  根據保發中心的統計資料顯示,去(101)年國內投保率達222.97%,較前(100)年成長7.13%,相當於每人持有2.2張的保單,平均保費支出為10.62萬元,首度突破10萬元大關,顯示保險覆蓋率十分高。面對報稅季來臨,已經購買保險的民眾,不妨善加運用保險費列舉扣除額節省開支。

  今年有多項稅務的變革,若是不知如何利用保險費列舉扣除額的民眾,中國人壽副總經理洪祝瑞建議,只要掌握6項原則,絕對可以「稅」得好。第1項,申報綜所稅時,扣除額可分為標準扣除額或列舉扣除額,而保險費支出僅適用於列舉扣除額,因此最好先評估採取何種扣除方式對自己最有利。

  第2項,若持有旅平險、意外險、學生平安保險,以及每月自費投保的團體保險,只要檢附證明,均可計入列舉扣除額,但汽車險、住宅火險等財產保險則不可扣除。第3點,舉凡不是納稅義務人本人、配偶或受扶養直系親屬為被保險人的保險,像是替手足、叔侄購買保單,全部都不適用於認列列舉扣除額。

  第4點,保險費繳納證明中,要保人與被保險人必須在同一申報戶內。舉例來說,若爸爸幫小孩買保單,當父子在同一個申報戶時,這張保單可計入爸爸申報的保險費列舉扣除額中,但萬一小孩已經獨立成另一個申報戶時,例如畢業有工作,保單就不可以列在以爸爸為申報戶的保險費列舉扣除額裡。

  第5點,按所得稅法規定,納稅義務人、配偶與受扶養直系親屬的人身保險、勞工保險、國民年金保險,以及軍、公、教保險的保險費,每人每年有2.4萬元的扣除額,以一家四口為例,額度可達9.6萬元。第6點則是整理保單準備報稅的同時,可順便進行「年中保單健檢」,適度依照家庭情況調整相關規畫。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量