海上喋血 漁民不易獲理賠

作者: 記者楊筱筠╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月16日 上午5:30

工商時報【記者楊筱筠╱台北報導】

台灣漁船被菲律賓掃射案延燒多日,產險業者指出,一般而言,不管是投保何種保險,都將戰爭或類似戰爭行為、被保險人故意行為、罷工或暴動列為不保事項,若遭遇海上喋血事件,國內漁船可能僅能領取壽險、意外險等賠償金額。

產險業者指出,一般新建漁船,會建議投保船舶建造險,再投保船體險、航程險、雇主責任險、火險、兵險與碰撞險等,保費通常是百萬元起跳。

船舶建造險保障範圍包括損失賠償以及第三者責任,可分為對財產的保險、費用的保障以及責任的保障,與船隻本身損害、利益損失等較有關係。

額外投保漁船船員雇主責任險,承保範圍通常是包含因漁撈作業發生意外事故,而導致船員死亡、失蹤或肢體殘廢。

產險公司指出,且無論是何種國際事件造成的漁船人員受傷,都必須等待政府認定完畢,才能釐清理賠責任。

即使全數符合理賠門檻,但能申請到理賠的漁船仍不多,國內產險業者直言,這與台灣私人漁船投保率不高有關。

產險業者指出,國內漁船業者經濟能力薄弱,雖然主管機關已提供相關補助保險措施,漁船保險年保費動輒百萬元,若要再加上劫掠險等費用,一艘漁船每年保費支出將至少是數百萬元,多數私人漁船負擔不起,投保比重難以成長。

以新北市為例,根據統計,99年度新北市籍2,000多艘漁船筏,僅有不到百艘參加漁船保險,近年投保率雖有成長,仍有很大的增加空間。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量