壽險登陸 合資比率可望逾50%

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月14日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

兩岸金融再傳利多,壽險公司合資上限可能放寬。壽險公會理事長許舒博昨(13)日在北京和國台辦經濟局長徐莽會面,徐莽主動提及兩岸壽險合資各50%的模式「確實已發生問題」,金證會已突破券商、投信合資上限,保險業也有可能透過金保會突破。

許舒博這次前往大陸,主要是希望能爭取7月底與保監會主席項俊波等人會面,先傳達台灣壽險及產險業等對大陸市場的期待及遭遇的問題,以期在10月項俊波來台舉行首次金保會時,就能有明確的利多可釋出。

許舒博向徐莽反應,金管會已開放保險業投資海外不動產,台灣壽險業有新台幣5,000億元左右的額度,可以投資北京、上海的不動產,且大陸公債利率達6%,也是壽險資金積極想投資的工具。

但他指出,到目前為止,台灣壽險公司取得大陸QFII額度合計僅約10億美元,占海外投資金額不到0.6%,希望大陸方面加速及加大核給額度。

徐莽也對此承諾,大陸方面已儘量加速開放,擴大核給台灣金融機構QFII的額度。

至於壽險公會、產險公會希望在今年7月底前能與保監會再會面,溝通可能爭取的利多政策,徐莽也表示,國台辦會協助安排,對年底金保會能有更進一步的政策利多,國台辦也站在支持的立場。

目前國內壽險公司已布局大陸市場者,有國泰人壽與大陸東方航空合資的上海國壽;新光人壽與海南航空合資的新光海航人壽;台灣人壽與廈門建發集團合資的君龍人壽,都是各出資50%的合資子公司。

至於富邦人壽預計與南京紫京控股合資的富邦紫京人壽,已申請多時,但至今未取得籌設許可。

徐莽主動表示,這種各50%的合資模式確實發生問題,像近來有些公司與合資方在增資進度、經營理念上都有些不同意見,造成公司成長速度趨緩,台灣一直爭取可以51%以上的合資比率,或大陸合資對象不限一家,讓台灣方面可有經營主導權。徐莽表示,既然金證會都能談出證券業51%以上的合資比率,保險業也有可能這樣做。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量