問題保險擬不全賠 保戶擔心

中央社 – 2013年5月12日 下午3:34

(中央社記者吳靜君台北12日電)近期金管會研議,問題保險公司遭接管時,保障、利率恐怕會打折,或是費用增加。權益如何自保,在政策未說明清楚之前,保戶只能憂慮。

在處理國華人壽之後,金融監督管理委員會拋出處理財務不健全、體質較弱壽險公司保單,是否要全賠議題。甚至立法院通過國民黨立委費鴻泰提案,3個月內檢討接管保險公司,保單是否全保的問題。

政治大學風險管理與保險學系專任助理教授彭金隆指出,處理問題保險公司,保障不全保確實是應該走的路,就國外及銀行經驗,也都是同樣的標準,同時保險法也賦予政府相關權力。

不過,保戶已經產生疑問,10幾年前所存的老本是否會失血?為什麼國華人壽可以全保,其他的壽險公司卻不能全保等疑問,保戶直指,沒有人可以給答案。

金管會要求,各保險公司要強制揭露資本適足率(RBC),又說RBC是監理保險公司清償能力的多種衡量指標之一,並非保險公司財務健全與否的唯一指標。財務揭露不清楚,卻要保戶自己注意保險公司的清償能力,如何能真正保障權益。

國寶人壽介入龍邦經營權,金管會派人進駐檢查國寶人壽、凍結國寶人壽的資產。對於保戶的權益,金管會此次再無承諾保戶權益受到保障,國寶人壽僅能發新聞稿說明,目前現金流量沒有問題,要保戶不要恐慌。

問題是保戶如何處理已經投保的保單,解約?質借?還是等著被打折?財經官員說,若保單不全額理賠是必走的路,那麼應該給保戶緩衝期,起碼在緩衝期間要教育,宣導要完整,並且民眾、保戶如何自保也要有配套,才不會讓長期存的老本失血或者引起不必要恐慌。1020512

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量