房貸壽險業務

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月11日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

限縮銀行房貸,連帶影響房貸壽險業務發展。積極推廣房貸壽險概念的合庫人壽,今年因合作金庫房貸下降,第1季每月平均的保費收入金額僅約5,000萬,與去年每月8,000~9,000萬相比,已明顯衰退。

合作人壽總經理張志杰表示,房貸壽險若以保費收入來看,金額本來就不大,但今年承作目標,會因房貸限縮策略,再作出一些向下修正,預計全年公司的保費收入目標,也只設定350億元。

去年合庫人壽總保費收入達406.68億元,較前年增幅達21%,最重要的轉變原因就是,過去占比最大的利變型保單,在利率環境改變下,占比逐漸縮小,且成功讓投資型保單占比提升至7成,與2010年時的不到1成,有明顯成長,「無風險」的手續費收入跟著增加。

不過,他也提到,目前房貸壽險滲透率仍低,市場潛力還是相當寬廣,所以房貸壽險仍是公司重點推廣的商品之一。

除了合作金庫之外,去年上半年已與放款業務龍頭土地銀行,以及地方金融機構淡水一信、新竹一信合作,打破自家金控的獨賣局面,今年則預計會再向外結盟,加入台北九信為業務夥伴。

張志杰認為,去年大幅提高投資型保單銷售,已使得公司體質轉佳,一般保險業要達到損益兩平,通常得經過7~8年時間,可是合庫人壽成立時,目標就設定希望3年完成,雖然現階段仍未實現,但今年底有機會達標。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量