媽媽買醫療險 各年齡大不同

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月10日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

本周日(12日)就是母親節,南山人壽建議,如果是年輕媽媽,經濟仍不寬裕,可從基本款終身醫療險入手,保障項目含括基本住院日額、住院手術、門診手術及加護病房暨燒燙傷醫療等內容,還可搭配實支實付型醫療附約。  經過計算,30歲女性年繳保費約7,000~8,000元。

根據南山人壽公布的最新統計,從該公司近5年承保的新契約保單來看,21~40歲的女生投保醫療險的平均住院日額為1,782元,但風險最低的0~10歲平均日保額卻有2,155元,保額低了2成以上,且同年齡女性平均日額也比男性低。

南山人壽指出,這充分印證台灣社會仍有「重子輕母,重男輕女」的情況,因此在母親節前夕,提醒女性注意自己的醫療保障缺口。

若是經濟條件較寬裕且責任重大的雙薪媽媽,南山人壽建議,選擇保障項目較廣的終身醫療險,保障範圍能涵蓋住院前、中、後期完整醫療需要,如果能有緊急醫療運送、出院療養、特定重大疾病/癌症疾病給付、豁免保費、身故給付等保障更佳。

若是資金較為充裕的享福媽媽,建議挑選兼具醫療保障和附加價值的複合式終身醫療險,提供高日額的終身醫療保障外,還附加每年的健檢還本金,另外還有24小時線上健康諮詢、安排約診、協助安排台灣/國際第二醫療意見等。

台灣人壽則推薦專為0~55歲女性設計的終身保單,保單每二年給付一次的健康檢查保險金,且針對女性好發疾病如乳癌、子宮頸癌、紅斑性狼瘡、類風濕性關節等,則提供22項特定婦科手術醫療與癌症義乳重建手術等保障。

另外,對於高齡生產風險,則有孕程期間的妊娠醫療保障及59項「嬰兒先天性重大殘缺保障」,等於一張保單結合婦女醫療、及腹中嬰兒的保障,還有身故、全殘壽險保障等。

三商美邦人壽則是建議媽媽要注意癌症風險,建議投保一次性給付的癌險保單,讓保戶可自由運用這筆理賠金,用來支付標靶藥物或新式治療的費用,把握治療黃金期。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量