買保單財力說明 擬有條件排除

中央社
更新日期:2011/06/03 22:00

(中央社記者吳靜君台北3日電)金管會表示,若是已經財力評估過的續保件或是集體彙繳保單如團險,可以不用財力說明或財力證明。

金融監督管理委員會今天表示,外界對於保高額保單或者是保費支出超過年收入30%,就要附財力證明有誤解,其實不是所有保單都要財力證明,僅要財力說明即可,像是填寫年收入即可,只有特殊個案才要提財力證明。

金管會官員表示,對於依「保險業招攬及核保作業控管自律規範」,也就是高額保單要財力說明的內容,已經檢討了修正方向,對於部分特定險種或者特定集體彙繳件,可以排除適用。

金管會官員解釋,像是一些很簡單的保險,如1年期的保險,若保險契約有承諾保證續保,且壽險業也曾經做過財力評估,再續保件就可以免附財力說明。此外,集體投保的團體險,也可以排除。

另外,對於要保人或被保險人之社會經濟地位與其投保狀況顯屬合理、適當者,可以免提供收入或財產證明,僅要填寫財力收入即可,在有效控管道德風險、保障保戶權益之前提下,簡化保戶之投保作業程序。

金管會官員表示,金管會已經請中華民國壽險同業公會依照修正方向,修正「保險業招攬及核保作業控管自律規範」,修正後送金管會核復。1000603


已用關鍵字:保費,保單,保險,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量