問題保險公司還有4-5家 若被接管 保單擬不再全額理賠

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2013年5月7日 上午9:45

問題保險公司還有4-5家,金管會將評估,未來若有保險公司被接管,對保戶的擔保賠付擬不再全額理賠,以接管日為基準,接管日前以保單利率擔保,接管日後的擔保,原則應調低利率至合理水準,擬在3個月內提出檢討修正相關法規。

因國華人壽被接管後,政府以新台幣800多億元賠付,近年來觀察,問題保險公司賣保單愈賣愈離譜,立委認為,除了監管保險公司,也要給保戶一些壓力,保戶若貪圖高利去買那些保險公司的高利保單,一旦保險公司被接管,保戶擔保的賠付不應該由全民買單。

對此,金管會統計,目前壽險財務未達標準者(RBC不到200%)有4到5家保險公司,金管會主委陳裕璋表示,為避免保險公司低價搶保單,也讓民眾了解風險所在,包括接管之後是否要全額擔保,或朝保險法規定的利率可調整等,金管會將會通盤檢討。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量