中華郵政壽險 擬買外館當房東

作者: 記者林淑慧╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月8日 上午5:30

工商時報【記者林淑慧╱台北報導】

中華郵政董事長李紀珠昨(7)日表示,中華郵政的壽險資金,將協助外交部購買法國使館,雙方經過長期討論,在主管機關放寬政策後,很樂意「幫國家的忙」,中華郵政也可望消除部分資金去化的壓力。

李紀珠上任中華郵政公司董事長不到3個月,已被內部主管封為「點子王」,不但發揮金融專業長才,為中華郵政公司的各項業務進行「總體檢」,同時也提出未來要經營的新業務,積極為百年老店創造創造更大的收益。

依據李紀珠的經營擘劃藍圖,主有3大任務,包括爭取調高海外投資上限,從原30%提高至35%;其次,運用龐大壽險資金,幫外交部在法國買外館;另外,也積極爭取做美元與人民幣的外幣存款,並申請可投資人民幣計價資產。

據了解,海外投資上限調高至35%,中華郵政將有新台幣2,450億元銀彈可用,而李上任後也成立投資小組,分頭檢視海外投資的資金運用、資金配置及投資標的等現況。

在外幣存款業務方面,李紀珠表示,若能成功拿到外幣存款業務,將有助滿足更多客戶需求,亦有助於中華郵政資金多元運用。

至於運用壽險資金赴海外買樓部分,李紀珠說,曾與前外交部長楊進添有過討論,中華郵政壽險資金可幫助外交部解決房舍問題,目前已在法國巴黎尋得2個標的,將擇一購買,作為我駐法外館。

她強調,投資國外不動產的收益相當穩定,同時又能幫國家的忙,中華郵政樂意傾囊相助。

立法院財委會日前通過臨時提案,建議金管會開放保險業幫台灣買駐外館舍,當「外館」房東,金管會也公告「「保險業辦理國外投資管理辦法」,自本周起保險業可到國外七個城市買大樓。但巴黎並不在金管會開放壽險業投資的首波城市之列。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量