簡易壽險 不能轉投資保經代

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月8日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

中華郵政董事長李紀珠拋出用郵政壽險資金買外館等多項創意,但金管會一律「冷回應」,除了強調仍未收到中華郵政的正式申請,金管會官員表示,郵儲金不得投資物流中心、不動產、保經代公司,除非交通部、金管會及央行三方都同意,認為沒有疑慮,但此情況「有史以來」都未發生過。

簡易壽險資金也不能轉投資設立保經代公司,保險局表示,若是要用簡易壽險資金設保經代子公司,依法無法核准;金管會官員表示,保經代公司必須有相關保險證照及專業,若未來郵差也要賣保單,都要先有證照,才能登錄在保經代公司,但前提是金管會要同意中華郵政設保經代公司。

至於李紀珠提及要用壽險部資金去法國買大樓,租給外交部作為駐外使館,官員表示,目前沒聽說有這項申請案,簡易壽險有6,900多億元資金,但投資不動產目前僅10億元,是否具有足夠的不動產管理能力,必須再檢視。

壽險業者則表示,先前金管會主委陳裕璋承諾要專案核准壽險業投資海外不動產,只先開7地點,即紐約、倫敦、法蘭克福、多倫多、上海、北京及胡志明市,法國巴黎「似乎」沒有在開放名單之列。

同時,要申請此項海外不動產投資,公司的RBC要達200%以上,且有風管委員會或風控部門,加上要列出投資不動產的營運計畫、法規研究等,壽險業者判斷,保險局初期不太可能會核准中華郵政投資海外不動產。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量