不動產成本列帳 壽險業難活

中時
更新日期:2011/06/03 02:46
黃琮淵/台北報導

中國時報【黃琮淵/台北報導】

金管會規畫接軌IFRS會計新制後,各產業所持不動產將以成本列帳,新光金控副董事長吳家錄昨日出面喊話,倘若如此,國內的壽險公司,將沒有一家能存活,包括國泰金、新光金等以壽險為主體的金控公司,獲利表現將難以翻身。

金管會日前針對IFRS的不動產列帳方式作出重大決議,所有產業帳上不動產,一律以成本列帳,不得將增值利益計入股東權益。由於壽險業者投資不動產金額可觀,約兩千多億元的不動產增值利益可能因此歸零,無法計入淨值。

吳家錄說,壽險公司同時投資證券及不動產,前者得按照市價,不論漲跌都要依市價列帳,但後者卻只能按原始成本列帳,說起來並不公平。

吳家錄重申,若不動產以成本列帳,壽險業很難擺脫虧損壓力,最後只得靠賣手上的不動產彌補虧損,這樣下去,國內壽險公司將無法存在。

吳家錄指出,IFRS僅能以成本列帳的結果,就是國泰、新光等有龐大不動產部位的金控,每月金控獲利排名,都只有墊底的份,這種會計制度下,壽險為主體的金控業者,無疑矮人一截,獲利表現將難以翻身。

壽險公會方面,持續召集業者凝聚對不動產列帳共識,希望能扭轉金管會決定。目前希望2012年元旦開帳日後,投資用不動產希望先以公允價值(即市價)列帳,之後每年再以「成本」計算。

若明年開帳日可用市價列帳,壽險業者分析,壽險公司的資產及負債面將更吻合,即都是以市價計算,之後每年財報就依循金管會意見,以成本計算不動產,損益部位就不會大幅波動。


已用關鍵字:中國,新光,國泰,資產,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量