保經公司代銷保單 拚今年上路

作者: 記者林淑慧╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月8日 上午5:30

工商時報【記者林淑慧╱台北報導】

百年老店中華郵政力圖轉型!董事長李紀珠昨(7)日表示,擬成立百分百轉投資的保險經紀子公司,運用現行郵局的通路,幫保險公司賣保單;這項計畫已獲交通部支持,行政院一旦核定即可上路,最快今年內可向主管機關提出申請。

李紀珠自2月轉任中華郵政董事長以來,積極為中華郵政尋找轉型。她表示,全台郵局通路是中華郵政的強項,若能成立子公司,為缺乏通路的保險公司代銷保單,可望為百年老店創造更大的佣金收益。

李紀珠說,中華郵政已完成轉投資計劃書,並獲得交通部支持,並提報行政院,等待核定,一旦獲核定,即能運用現有資源成立保經公司,初估子公司資本額為2千萬元。

中華郵政轉投資保險經紀公司,李紀珠表示共有3大利基,首先是運用廣大的郵局通路銷售保單,卻不需承擔保單設計及資金運用的風險;中華郵政資金面臨去化壓力,但又有很大的使用限制,轉投資子公司可望發揮調節資金的效果,而代銷保單的同時,可視為員工訓練的一環,可了解別人設計保單的「眉角」。

她說,保險業務是中華郵政必做的業務,成立保險經紀公司後,員工可從代銷保單的過程「做中學」,為提高保單銷售額,可要求委託的保險公司,來為上萬名郵政同仁上課,了解保單內容後才能賣得更好,而員工也在潛移默化中,學習到壽險方面的專業。

至於中華郵政可代銷的保單範疇,李紀珠表示,會與中華郵政目前的保單業務有所區隔,而中華郵政內部有2,000餘名員工,已取得壽險公會的證照,已是郵局第一線的基本班底,但她的目標是訓練9,000名郵務士也能代銷,「靠團隊來賣保單,所創造的利潤,也與員工共享。」

據了解,德盛安聯人壽已向中華郵政,表達高度合作意願。但外界認為,擁有龐大壽險規模的中華郵政,一旦跨足保代銷業務,將對擁有既有通路的銀行及保險公司,產生莫大的壓力。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量