郵局搶賺保險財 金管會:未送件

作者: 黃如萍、劉宗志╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月8日 上午5:30

中國時報【黃如萍、劉宗志╱台北報導】

百年歷史的中華郵政將轉投資成立保險經紀人公司,分食保險業千億大餅,民眾購買保單將更方便。對此,金管會保險局副局長陳開元昨天指出,並未收到中華郵政遞件申請,現階段無法評論。若收到中華郵政遞件,將會依法審理。

保險局官員指出,依據保經管理規則,保險經紀人必須有固定良營業場所,且不得設於保險業總公司、分支機構內。互言之,中華郵政未來承作相關業務,也不能在既有的郵局櫃買銷售,等於要另設保經的營業場所,這部分要看中華郵政如何規畫。

另外,看好陸客愛購郵票,中華郵政最快今年9月將推出個人化郵票專題製作服務,只要135元、半小時就可完成。

儲匯金額超過台幣五兆元的中華郵政,面臨錢淹腳目、無處投資的龐大利息支付困境,中華郵政董事長李紀珠昨透露,日前已獲得金管會同意,將海外壽險投資從30%提高到35%,預計海外投資可增加1500億元。

李紀珠表示,中華郵政除將在境外增加購買國外債券、基金外,還將進行房地產投資,如外交部目前積極推動的外館以購置代替租賃工作,她就透過管道向外交部表達中華郵政可協助海外置產,除目前已購入的法國代表處外,約有兩、三個外館標的正在評估。

中華郵政計畫成立的轉投資公司,暫定名稱為中華郵政保險經濟代理人公司,資本額暫定2千萬,員工數30人,經營鎖定代售強制汽車責任險、旅遊平安險、產險、簡易健康險、傷害險等保險經紀人業務。

保險經紀人市場龐大,李紀珠舉例,光是中國信託140個通路,一年就賺進新台幣50多億元,花旗銀行1年也賺了新台幣40億元。

李紀珠說,中華郵政保金代公司將利用全台1300多個郵局、2千多名持壽險證照的員工及9千多名郵務士為軟硬體通路,未來郵務士送郵件,也會順便關心民眾是否購買了汽機車強制責任險,買保險、基金將很輕鬆。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量