壽險被接管 保單利率就要降

作者: 記者彭禎伶、張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月7日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶、張中昌╱台北報導】

未來壽險公司如被接管,舊有保單利率必須調降。立法院財委會昨(6)日通過立委費鴻泰提出的臨時提案,要求保險公司被接管後,保單利率要調降到「合理水準」;金管會主委陳裕璋表示,保險法授權保單利率可以調整,「會朝此角度研究」。

若朝野立委及政府都確定此一態度,未來壽險公司若被接管,原先銷售的高利率保單,都可能面臨保單利率調降,保費提高或保額削減的情況。保險局長曾玉瓊昨天也因而再度提醒,消費者買保單時,要注意保險公司的財務狀況。

曾玉瓊透露,以去年底的財報來看,目前資本適足率(RBC)低於150%的共有4家壽險公司。

市場人士透露,金管會說的4家保險公司,應是指國寶人壽、幸福人壽、朝陽人壽及宏泰人壽,目前這幾家壽險公司都在進行增資、自救行動,金管會也不願透露未來是否會有接管行動。

壽險業者表示,對立法院的決議樂觀其成,這樣有助市場優勝劣敗的淘汰,也避免體質較差的壽險公司透過高利率保單吸收資金,造成其他公司的競爭壓力;最重要的是若以後壽險公司退場,可以調降舊有保單利率,則大型壽險公司將有較高意願評估承受這些資產,減少政府彌補的退場金額。

費鴻泰昨天在財委會表示,國華人壽退場,安定基金彌補883.68億元,但其中不乏8~10%的高利率保單仍要長期賠付,後續再接管壽險公司時,應將保單利率調降到當時同業承作的利率水準,如現在是2.5~3%左右,才不會讓買保單的人大膽買進問題壽險公司保單,造成政府及全民負擔。

費鴻泰指出,金管會應該要給保戶一些壓力,若壽險公司發生問題是政府監督不周,就由政府來彌補,即接管日前的高利率缺口,一律由政府彌補,但選錯保險公司,保戶也要負責,因此接管日後的保單利率必須調降。

立法院最後決議,未來對保戶的擔保賠付,以接管日為基準,接管日之後的保單利率原則應調低到合理水準,要求金管會3個月內提修正的相關法案。陳裕璋及曾玉瓊則回應,將在兼顧金融安定下,縝密規劃此案。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量