財委會通過被接管保單不再全額賠付!金管會3個月內檢討

NOWnews – 2013年5月6日 下午9:55
記者顏真真/台北報導

立法院財委會6日通過國民黨立委費鴻泰等人提案,未來若有保險公司被接管,對保戶的擔保賠付,以接管日為基準,接管日前以保單利率擔保,接管日後的擔保,原則應調低利率至合理水準,並請金管會在3個月提出檢討修正相關法規。對此,金管會主委陳裕璋則表示,會在兼顧金融穩定原則下,進行審慎評估。

財委會6日初審通過保險法部分條文修正草案,放寬保險業辦理公共及社會福利事業可任董監事,但不能取得經營權。根據通過的修正草案內容,保險業資金辦理公共及社會福利事業投資公司股票時,可擔任被投資公司董事、監察人,但仍不得行使表決權及不得指派人員擔任被投資公司經理人;且保險業辦理公共及社會福利事業投資,不得為被投資公司的控制公司。

陳裕璋說,目前保險業投資公共建設,在專案許可公司可投資到35%,卻沒董事或監察人監督計畫,投資沒保障,意願就較低。他說,若修法通過,可提高保險業投資公共建設意願,金管會也將持續配合辦理引導保險業資金投入公共建設及社會福利事業等相關事宜,並積極與公共建設主管機關聯繫溝通,促進國家建設與保險業發展。

此外,財委會也通過費鴻泰等人提案,未來問題保險公司的處理,對保戶的擔保賠付,以接管日為基準,接管日前以保單利率擔保,接管日後的擔保,原則應調低利率至合理水準,並請金管會在3個月提出檢討修正相關法規。

他指出,國華人壽被接管後,政府以新台幣800多億元賠付,實為政府多年管理不當,問題保險公司賣保單愈賣愈離譜,應該要給保戶一些壓力,保戶去買那些保險公司的高利保單,不應該由全民買單。

陳裕璋則表示,目前壽險財務未達標準者(RBC不到200%)有4到5家保險公司,為避免保險公司低價搶保單,也讓民眾了解風險所在,包括接管之後是否要全額擔保,或朝保險法規定的利率可調整等,金管會將會通盤檢討。

對於財委會通過費鴻泰的提案,陳裕璋則說,會在兼顧金融穩定原則下,進行審慎評估。金管會保險局長曾玉瓊也說,會依照立法院所通過的提案,在3個月內檢討。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量