引導保險業買房產 租給駐外館? 陳裕璋:這方向可努力

NOWnews – 2013年5月6日 下午5:46
記者顏真真/台北報導

立法院財委會6日審查保險法修正案,國民黨立委盧秀燕等人提案通過,除引導保險業者投資國內重大公共建設之外,建議金管會將保險資金引導入我國駐外館舍購建計劃,即購買後再回租給外交部等單位使用,解決外交部無力購置,被強迫支付龐大租金的現象。對此,金管會主委陳裕璋也表示支持,他說,「可以朝這方向努力」。

財委會6日下午審查立委提出的保險法修正案,盧秀燕質詢時表示,現在光是外交部的駐外館處就有116處,1年支出的租金13億元,還面臨不合理租金漲價。過去外交部曾協調財政部,請公股銀行到海外購置駐外館處用地,再出租給外交部等單位,租金就不用給外國人賺,但金管會表示,銀行海外投資有限制。

不過,盧秀燕說,最近金管會開放保險投資國內外商辦不動產,因此,她提案建議,與其讓保險資金在國外亂買不動產,政府每年又要支付這麼多租金給外國人,不如鼓勵保險資金購買駐外館處,再租給外交部等單位。

對此,陳裕璋也表示,「這個我們支持」確實保險業購買不動產較有彈性,當然,這也要看保險業者願不願意買,買了後外交單位願不願意使用,不過,「可以朝此方向來努力」。

此外,盧秀燕等人也臨時提案通過,建請金管會研議引導保險資金投入高鐵,同時請金管會轉請高鐵研議清償向銀行聯貸3800億元。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量