壽險業投資公建 有上兆空間

中央社 – 2013年5月4日 下午12:24

(中央社記者吳靜君台北4日電)壽險公會理事長許舒博表示,若壽險業可以投資公共建設更為安全,估計還有新台幣上兆元的投資公共建設空間。

立法院財政委員會下周一(6日)將審國民黨立委蔡正元提案,修正保險法第146條之5,保險業辦理公共或社會福利事業可以派任董監事,以達到監督的效果。

壽險公會理事長許舒博表示,壽險業投資重大公共建設可以派任董監事,讓壽險業可以監督自己所投資的重大公共建設,降低投資風險。

許舒博說,壽險業願意投資公共建設等於協助政府,尤其在政府財政困難之下,壽險業投資公共建設也可以刺激經濟發展。壽險業投資公共建設無法派任自己的董監事,業者不敢投資,這也是為何壽險業投資公共建設金額很少。

許舒博表示,目前壽險業投資公共建設的金額只有幾百億元,占可運用資金比例很小,若壽險業可以投資公共建設更為安全,估計還有新台幣上兆元的投資公共建設空間。

壽險公會現正積極爭取投資長期照護機構,而不限制為財團法人,許舒博分析,採行平行機制,是讓保險業投資長期照護機構的必要性。

他認為,社會分成4種階層,第1階層中低收入戶,對於退休需求要靠政府的養老社會福利;第2層是藍領階級,需要政府的勞保及勞退;第3層是白領階級,養老及退休金通常需要靠自己累積,這也是商業保險公司鎖定的客群;第4層則是金字塔頂端的人,這群人既不需要靠政府福利、也不需要商業保險的協助。

許舒博說,綜觀以上壽險業投資長期照護機構,主要鎖定在白領階級,為他們提供更好的養老、退休的環境,許舒博認為,現在不是長期照護機構床位夠不夠的問題,而是白領階級願不願意靠自己累積退休金,規劃退休生活及選擇適當的長期照護機構。

許舒博指出,壽險業投資長期照護機構與現在社團法人所經營的長期照護機構,鎖定的族群不同,經營上也不會相互衝突。1020504

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量