保險業出任公建董監 有眉目

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月4日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

立委蔡正元提案的保險法145條之5條正案,周一(6日)將在財委會初審,金管會及壽險業者都支持此修正案,一旦三讀過關,未來保險業者投資重大公共建設,將可出任相關公司的董監事,有助提高保險資金投入意願。

壽險可運用資金有10%可投入公共建設,總額至少有1.3兆元。金管會副主委王儷玲日前也表示,應想辦法留住壽險資金多投資國內,如澳洲也把保險資金導入國家重大公共建設,可提升經濟成長率、創造更多就業機會。

壽險公會理事長許舒博表示,這項法案主要是讓保險業者投入公共建設時能取得董監席次,確保投資進度及安全性,讓壽險資金能放心投入政府要發展的相關重大建設案,且該修正案不包括財務投資的部分,不會有外界擔心壽險資金要搶奪上櫃公司經營權的問題。

許舒博表示,金管會已把保險業投入公共建設單一個案上限由原先的25%提高到35%,很多公共建設案必須先成立公司才能團隊運作,主要是壽險業有資金,但不能經營非保險業務,投入35%後,若不能擔任公司董監事,不少壽險公司都會擔心無法控制投資風險。

許舒博強調,保險法145條之2條修正案是為引導壽險資金進入國家想發展的重大公共建設先開一扇門,後續仍有相關細部修法及BOT案等規定要再爭取,壽險可運用資金有10%可投入公共建設,總額至少有1.3兆元,政府應想辦法好好運用,才能進一步利用這些資金提振經濟發展。

金管會昨天也公告「保險業辦理國外投資管理辦法」,即日起,保險業可擴大投資信評等級BBB~BB+級的海外債券,增加投資收益率;且下周起,壽險業就可遞件申請設立海外特殊目的公司(SPV),進而到海外各城市去購買整棟商辦大樓。

壽險業海外投資金額在今年2月底已突破新台幣5.5兆元,占其可運用資金的41%以上,後續仍將每月快速增加,部分壽險公司若加計外幣傳統保單的部分,已超過可運用資金的45%。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量