金管會︰保單擬不提供全額保障

自由時報 – 2013年5月3日 上午6:16

〔自由時報記者王孟倫/台北報導〕當保險公司經營不善遭到接管或倒閉,之前所謂「保戶與保單權益不變」,恐將成為過去式!金管會昨天表示,目前正在檢討與評估,將不再提供全額保障,消費者未來購買保單商品,必須慎重評估保險公司的財務是否穩健,清償能力是否足夠。

金管會昨天公布,保險業「資本適足率(RBC)」從現行三級,改細分為五級,也強調「資本適足率」是檢視保險公司清償能力的多項指標之一,但絕對不是「唯一指標」;金管會副主委王儷玲指出,為了讓保戶選擇財務健全的公司及保單,除了RBC外,還將規劃透過第三方公證機構,對保險公司設立「綜合指標」而給予評等(Rating),保單商品也同樣會有評等。

金管會表示,在保險安定基金日前處理完國華人壽案之後,就開始評估,保單商品未來是否要全額保障?例如:銀行存款也沒有提供全額保障,目前是300萬元;況且,保險法就有相關規定,「若受接管保險業之有效保單契約保險費率,與當時情況有顯著差異,非調高其保險費率或降低其保險金額,其他保險業不予承受者,接管人可報請主管機關核准,調高保險費率或調降保險金額。」

換言之,若保險公司經營不善而遭到接管,即使有其他業者願意接手,仍可調降保戶的保障額度,或提高保費,也就是沒有所謂的全額保證;至於相關實施細節,金管會仍在評估當中。

金管會強調,保險是長期契約商品,未來消費者在選擇保單時必須謹慎評估,除了產品本身內容外,也必須將保險公司的財務與經營能力,一併納入考量。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量