月配息保單太熱 壽險忙轉型

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月2日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

台灣不少富人追求穩定收益,讓月配息型保單賣到爆。壽險業者表示,從去年3月壽險公司推出月配息型投資型保單,至今銷售已近1,000億元,且平均每張保單投入金額在100萬元以上,不少高資產族群將錢一次丟進去,再每月領息。

目前市場月配息型投資型保單多為躉繳式,如國泰人壽、富邦人壽躉繳門檻是50萬元,中國人壽及三商美邦人壽則是30萬元,去年國壽月配息型投資型保單幾乎每月就有上百億元的保費。

隨月配息型保單銷售量已大,不少壽險公司已開始「轉型」,富邦人壽即修改其月配息型投資型保單富利多,在基金平台上增加股票型基金,保戶首次躉繳50萬元保費後,之後可採取定期定額方式再加碼。

富邦人壽建議,依據經驗,美國前82大退休基金的投資獲利有90%來自資產配置,選對標的貢獻反而不到5%,建議保戶應該視景氣循環以及人生階段,如年輕時可積極一些,股票部位或不配息型基金選擇比重較高,讓資產累積速度快一些。

富邦人壽的月配息型投資型保單,是目前業界前置費用收取最低者,躉繳1,000萬元以上保費收2%,500~1,000萬元收3%;加上保單是終身型,沒有期滿即無法配息問題。

國壽表示,近期已不再主推月配息型保單,而是走雙平台架構的夫妻連生投資型保單好事成雙及卓越理財,訴求有高配息基金平台,也有母子基金的股票型基金、債券基金供保戶可進行資產配置。

國壽指出,月配息型投資型保單的客戶多是追求固定收入,躉繳一筆資金後,就每月領取固定的資金,加上這些客戶風險屬性相對保守,喜歡價格波動度較小的債券型基金。

對於一些仍在累積資產的年輕族群,國壽建議,用具有母子基金、自動停利及附高配息基金平台的保單,隨著人生階段的變化及景氣循環,調整投資架構。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量