養老保險 大陸7月啟動試點

旺報
更新日期:2011/06/03 02:46
記者陳曼儂/綜合報導

旺報【記者陳曼儂/綜合報導】

高齡化社會是開發國家不得不面對的現實,大陸經濟突飛猛進的狀況下,有不少學者擔憂大陸「未富先老」的問題,大陸國務院總理溫家寶1日舉行常務會議時正式宣布,7月起啟動城鎮居民社會養老保險試點,超過60歲後,每人每月最少可以領到55元(人民幣,下同)。

會議決定,自2011年7月1日起,大陸將啟動城鎮居民社會養老保險試點工作,今年試點範圍覆蓋全國60%的地區,明年基本實現全覆蓋;由年滿16歲(不含在校學生)、不符合職工基本養老保險參保條件的城鎮非從業居民,均可在戶籍地自願參加城鎮居民養老保險,政府補助不得低於每人每年30元。

京穗已陸續開辦

而參保民眾年滿60歲,就可按月領取包括基礎養老金和個人帳戶養老金在內的養老金,基礎養老金由政府全額支付,每人每月不低於55元,也會根據經濟發展和物價變動等情況適時調整。

會議指出,開展城鎮居民養老保險試點,是大陸黨中央、國務院為加快建設覆蓋城鄉居民社會保障體系作出的重大決策,對於實現人人享有基本養老保險,促進社會和諧有重大意義。

其實像是北京已於2009年建立城鄉居民養老險制度,也是對於未納入行政事業單位編制管理等條件的城鄉居民,都可參加養老險,城鎮、農村居民的繳費、待遇標準相同。

廣州市也在2008年啟動城鎮居民養老保險制度,有8萬多人參加居民養老保險,為月繳225元、領取450元養老金的待遇。

基本生活難保障

這次由大陸國務院著手普及到「全覆蓋」,沒有工作等退休金的人也能有保險,以個人繳費與政府補貼結合的方式籌集資金,與其他社會保障政策配套,來保障城鎮居民老年基本生活。

不過《人民日報》的評論也寫到,大陸目前超過65歲的高齡人口超過8%,卻有近70%的老人居住在農村,農村養老情況復雜、難度大,不是單單用錢就能解決事情。

大陸中山大學社會保障研究中心主任申曙光認為,政府給予補貼太低,每人每年才30元,對於非就業人群,本來就沒有收入、繳費能力極弱,即使達到按月領取養老金條件,所享受的待遇也很低,若每月領取55元基礎養老金,也難保障其基本生活。


已用關鍵字:保險,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量