氣候亂了套 巴國擬推農作保險

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年5月2日 上午12:09

【編譯陳玫伶整理報導】據《半島新聞網》報導,巴基斯坦政府企圖採取一個新的保險計畫,保障因氣候變遷而受到影響的農民。

經過連續5個乾燥的冬季,12月的大雨落在農田上,卡迪爾(Abdul Qadeer)興高采烈地期盼小麥豐收。但39歲的卡迪爾,期盼一下子就被摧毀,春天雨季到來,3月的暴雨和冰雹將他的小麥作物夷為平地。

不可預知的天氣和多變的降雨量,影響了許多農民,卡迪爾只是其中之一,科學家相信這是氣候變遷的影響。現在,巴基斯坦政府試圖引進作物保險,緩減農民的重大經濟損失。

卡迪爾耕作的土地在古札爾罕(Gujar Khan),位於巴基斯坦首都伊斯蘭馬巴德東南方55公里處。他想起3月卵石般大小的冰雹,落在他15英畝(6公頃)的土地上長達15分鐘,「我可以清楚地聽到冰雹撞擊站在田裡的小麥作物秸稈再掉到地面的聲音。」卡迪爾說。

他預計4月的第2個星期可以收穫,但出乎預料的這場意外,摧毀他的小麥收穫,造成至少80萬巴基斯坦盧比(約新台幣24萬)的損失。

在伊斯蘭馬巴德南郊澤沙赫扎德(Chak Shahzad)的農民扎曼•阿里(Zaman Ali)表示,強風和暴雨摧毀他70%的小麥,他的農田占地3.6公頃。阿里表示,現階段的收穫量僅剩預期的6成,因為降雨帶來反常的低溫現象,造成農作成熟延遲。

減少農民損失

農民萊茲(Muhammad Riaz)的10公頃田地,在伊斯蘭馬巴德北方65公里處,至少損失了160萬巴基斯坦盧比,他表示「農民真的很無助,這類狂風暴雨和冰雹傷害他們的作物,我們真的完全看老天爺吃飯。」

「解決這個糟糕處境的辦法,作物保險成了經常被提出來的解答。」巴基斯坦前農業部長岡斗爾(Nazar Muhammad Gondal)表示:「農人至少可以獲得部分財務損失的補償,讓他們能種植下一季的作物。」

巴基斯坦目前沒有作物保險,不過巴基斯坦國立農業研究委員會(Pakistan Agriculture Research Council, PARC)主席阿麥德(Iftikhar Ahmed)表示,政府正在與保險公司和銀行就國定作物保險的方案進行協商,斯里蘭卡、印度和尼泊爾皆有類似項目,巴基斯坦希望今年11月能開始上路。

在巴基斯坦,小麥10月中旬播種、4月中旬收成,每年的種植面積約1,600英畝,收成量約2,500萬噸。

農民卡迪爾說:「8到10年前,春季在3月第1週到來,持續約25到30日;現在則是在3月底,僅持續15到20日。」

巴基斯坦春季鮮少下雨,尤其在北方與中部地區。非預期的氣候造成氣溫降低攝氏20度,氣溫只剩下攝氏9度。

阻止不了 只好事後救濟

世界氣象組織(World Meteorological Organisation)的亞洲區副會長喬杜里(Qamar-uz-Zaman Chaudhry)表示:「從3月到4月中旬,小麥梗和穀物需要攝氏30度以上的氣候方可健全成長,以避免蟲害。」他同時也是巴基斯坦前氣象部長。PARC的阿麥德表示,高濕度氣候也會造成黴菌和昆蟲病害。

巴國氣象部的專家拉索(Ghulam Rasul)表示,儘管冰雹可提前6至12小時預測,但冰雹仍然將作物壓垮。「我們已經預測到,3月23日和24日有暴雨和冰雹會降在北部和中部,沙塵暴和間歇性降雨持續2到4日,並於3月的最後一週波及南部和沿海地區。」

拉索解釋:「自這些非自然的季節性降雨和冰雹在冬季影響的作物如小麥、芥末和蔬菜收穫之時,沒有什麼可以保住穀物。」

拉索解釋:「當大多數冬季作物,如小麥、芥菜、蔬菜快要收成的時候,這些來得不是時候或非季節性的降雨及冰雹,使得農民束手無策,無法搶救這些固定作物。」

民間機構巴基斯坦農業論壇(Agri Forum Pakistan)總部設在拉合爾,主席蒙兀兒(Ibrahim Mughal)說,政府已諮詢了農民代表團體,尋求推動國家保險計劃的方式。

小農對作物保險的意見非常重要,因為他們的收穫量占全國75%。「我們認為,沒有大規模對自耕農宣傳作物保險和保費補貼,保險計畫是不可能贏得農民的心。」蒙兀兒說。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量