壽險業 台股投資部位創新高

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月1日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

壽險資金往國外投資及股市邁進,據保發中心昨(30)日公布的最新統計,壽險業到今年2月底,持有台股市值已高達9,400億元,占可運用資金的7%,金額創下新高,估計壽險業光今年前兩月就加碼台股近500億元。

根據各大壽險公司首季財報,如國泰人壽、新光人壽、南山人壽,今年首季都加碼台股逾100億元,甚至接近200億元的水位,壽險公司年初都是表示,今年台股難操作,多在區間波動,不過長期仍看好。

至於不動產投資部位,去年壽險業大幅加碼1,000億元,去年11月中到今年3月底,應該沒有新增投資金額,但由於接軌IFRSs,多家壽險公司都拿出部分不動產,進行收益率折現的鑑價方式,因此到今年2月底,壽險業投資不動產金額已達7,679億元,較去年底增加1,243億元。

壽險公會表示,最快本周五(5月3日),金管會即會正式公布最新的海外投資管理辦法,開放投資較低信用評比的海外債券,及准許設立特殊目的公司(SPV),投資海外不動產,估計5月之後,海外投資部分也會再成長。

今年前兩月,壽險業海外投資金額增加2,553億元,使得整體海外投資餘額已達新台幣5.5兆元,占壽險業資金的41%以上;壽險業投資國內有價證券總金額,占其資金38%。

由於台股2月底較去年底上漲2.57%,加上整體壽險業前2月稅後獲利86億元,使得淨值衝上6,107億元新高。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量