壽險業首季財報情況7壽險債券利益 蒸發近千億

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月1日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

債券利率波動,7大壽險首季債券未實現利益瞬間蒸發近千億元。據7家壽險公布的首季財報顯示,由於3月債券殖利率反彈,各公司備供債券部位都出現未實現利益大量減少的情況,有五家壽險公司出現「綜合淨利」虧損。

由於金管會要求保險業必須在4月底如期公布首季財報,其餘金控、銀行、證券則是5月15日前公布,保險業因此成為首批公布IFRSs新財報格式的金融業,今年最大的差異即是損益表除了投資人熟悉的一般稅後淨利,還新增資產負債表未實現損益變動數等,即會增加一項稅後「綜合淨利」。

今年首季7大壽險公司稅後淨利都是獲利,7家合計共賺211億元,但在新財報公布後,如南山人壽由獲利21.3億元,綜合淨利轉為虧損145.96億元;富邦人壽也是稅後獲利54億元,但綜合淨值虧損67.7億元,中國人壽首季稅後獲利20.7億元,綜合淨利則虧損40多億元,台灣人壽、三商美邦人壽都是綜合淨利轉為負數,合計七大壽險公司綜合淨利是負150多億元,與淨利金額來回相差360多億元。

國內大型壽險公司都投資有大量的國內外債券,加上去年一波資產重分類,如國泰人壽、富邦人壽、中壽、台壽、三商美邦人壽都將持有到期項下債券,全部重分類到備供出售,因此這波債券價格波動造成金融資產未實現獲利大量減少,如南山人壽少了186億元,富邦人壽少了120多億元,中壽也少了60億元。

國壽則是在無活絡市場債券部位,未實現利益少了172億元,新壽少了204億元;合計7大壽險首季各部位債券未實現利益,共蒸發逾960億元。

壽險業者強調,4月國內外債券價格即有彈升,3月未實現利益減少的金額,在4月至少回來一半,同時利率上升,對壽險業負債面其實有幫助,即新錢投資報酬率會提高,且利差損壓力會減少,只是這部分在財報上仍未揭露。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量