上市壽險 今年僅中壽發現金股利

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月1日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

上市壽險公司及壽險為主的金控已陸續公布股利,今年只有中國人壽一家發出0.2元的現金股利,搭配1.4元股票股利;其餘壽險公司如台灣人壽發0.6元股票股利、富邦人壽也是以股票股利上繳金控,國壽及新壽今年則是未發股利。

雖然子公司國泰人壽未上繳股利,但國泰金控昨(30)日宣布,今年會發0.7元的股票股利及0.7元的現金股利;新光金控則是發出0.03元現金股利,及0.28元的股票股利。

先前宣布要發0.2元現金股利,搭配0.4元股票股利的三商美邦人壽,在向金管會申請後,金管會表示,已回覆未同意發現金股利的意見,三商美邦人壽應會啟動全數發股票股利的備案,即今年可能發出0.6元的股票股利。

壽險業者私下表示,今年不少公司都有增資計畫,股東拿不到現金股利,後續增資難度相對提高。

金管會今年初發函,要求各壽險公司若要發放現金股利,必須事先取得金管會同意,官員表示,雖然函令中未明訂審查標準,但基本上RBC必須超過250%,同時要檢視利差損、準備金等缺口,另外也會考量其前一年出售資產的情況。

今年只有中壽在溝通後,獲金管會同意發現金股利0.2元,據透過,原本中壽是要發0.6元現金股利,及1元的股票股利,在金管會要求下,最後現金股利降到0.2元。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量