許舒博爭壽險投入長照

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年4月25日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

2025年台灣就要進入超高齡社會,目前已是全球「老得最快」的國家,壽險公會理事長許舒博昨(24)日大力疾呼,政府應儘速改變思維,允許壽險業資金投入長照、養老產業,利用長期資金讓台灣的老人能「living in the park(住在公園般的環境裡養老)」。

許舒博表示,他將向內政部長李鴻源建議,應開放壽險資金進入老年照護、養老市場,目前只有財團法人可以經營如護理之家,內政部方面以目前還有1萬多個病床為由,表示並不需要再大量興建安養或照護中心。但許舒博表示,壽險資金可提升老年照護的品質,讓民眾可依自身預算,選擇符合自己需求的安養方式。

他指出,財團法人營運的護理之家等還是可透過社會捐助或政府補助,提供低收入者或預算較少者的安養服務,但市場上應更多選擇,讓老人家可以living in the park,住在像社區般環境裡,不在待在充滿藥味、排洩物味道的小病房。

許舒博表示,金管會主支持壽險資金投入長期照護、老人安養的建設,甚至地方政府可公開招標,由壽險業資金來興建老人社區或老人住宅,再交給各地方政府來營運,許舒博說:「壽險公司為了穩住自己的品牌,一定會確保安養的品質,這樣市場才能提升。」

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量