中風婦噎死 家屬求償敗訴

自由
更新日期:2011/06/02 04:11

〔自由時報記者楊國文/台北報導〕中風痴呆、臥病在床多年的郭姓婦人,在家人餵食牛奶時噎死,家屬向保險公司求償500萬理賠金,保險公司認為,郭婦96年續保時已經無意識能力,不可能簽名字跡清楚,拒絕理賠;高等法院審理認為,郭婦續保時欠缺意識能力,保險契約不成立,判家屬敗訴。

續保無意識 保險拒理賠

92年間,宜蘭郭婦向華山產物保險公司投保,並每年續保,96年11月間續保時,約定意外身故保險金500萬。但郭婦97年10月9日在宜蘭縣羅東鎮住處噎死,家屬請領意外險理賠金遭拒而提告。

華山保險認為,郭婦90年中風,並曾罹患癡呆症、失語症,96年續保時已無意識能力,但續保書上簽名字跡清楚,且郭婦和家屬未告知郭婦曾有中風病情,主張契約不成立,拒絕理賠500萬。

郭婦家屬庭訊主張,郭婦中風多年,但簽訂續保書時有意識能力,續保書也是郭婦親筆簽名,後來改稱「是家屬抓著她的手簽名的」。

合議庭傳訊承保的林姓業務員證稱,92年首度投保時,郭婦行動、言語自由,之後續保都是家屬轉交資料,96年續保時,並未親眼看到郭婦在續保書上簽名。

合議庭調閱郭婦病歷資料發現,96年8月時,郭婦有中風、失語症、痴呆情形,並長期臥病在床,認定她續保時應欠缺判斷事理能力,契約不成立。


已用關鍵字:業務員,理賠,意外險,保險,
共出現:14次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量