搭雲霄飛車而死 若有病就不算意外

作者: 徐欽盛 | 台灣醒報 – 2013年4月7日 下午8:12

【台灣醒報記者徐欽盛台北報導】清明連續假期,一位吳姓女學生到遊樂園搭乘雲霄飛車,卻因驚嚇過度而休克死亡!對此,台中科技大學健康學院副院長吳麗芬表示,如果遊客本身有高血壓或心臟病,就不要搭乘這些劇烈刺激的遊樂設施。旅遊達人林龍則提醒,如果遊客有病在身仍執意遊玩,一旦發生事故,就不可能認定以意外險獲得賠償。

4月5號有名17歲的吳姓女學生,乘坐六福村的雲霄飛車「笑傲飛鷹」之後,嚇得癱軟休克,雖然馬上進行CPR,但仍搶救無效。雲霄飛車360度快速俯衝而下非常刺激,導致這名吳姓女學生搭完雲霄飛車後就倒地不起。目前女學生的死亡原因與園方設施或人員有無直接的責任關係,及是否有相關保險理賠,園方表示將交由檢警調查釐清。

吳麗芬教授表示,一般而言,如果遊客本身有高血壓或心臟病,就儘量不要搭乘這些劇烈刺激的遊樂設施,除了在過程中遊客身體會感到不適,如果急救時間太慢,也會留下永遠的遺憾。就如這位17歲吳姓女學生媽媽所言:「既然那麼想玩,就這一次;但沒想到這次一玩,就真的是人生這一次。」

但吳麗芬也指出,遊樂場除了應該配有救護人員外,最基本的氧氣筒一定要有。在急救基本的程序上;醫護人員會先叫喚患者看其意識是否清醒,如果有休克狀況就要立即進行心外按摩,讓其心跳回復。等救護車一來會立即讓患者使用氧氣罩,並且在過程中不斷地監控脈博與血壓指數,然後再送到醫院做進一步檢查。

林龍提醒遊客,一般遊樂園的業者都會在這些高危險遊樂設施旁設置警語告示牌,告誡遊客如果是孕婦或是有高血壓、心臟病在身,就不應該使用該遊樂設施。同時,旅行團導遊也會在遊覽車上特別針對安全問題進行宣導。林龍強調,如果設施安全沒問題,業者也有進行告知的義務,而遊客有病在身仍執意遊玩,萬一發生事故,就無法認定是意外險而獲賠償。

祥麟旅行社總經理許天償則表示,不怕一萬、只怕萬一,遊客千萬不要因自己年輕就逞強,以為自己沒問題;另外,在醫療糾紛上,現場是否有進行急救、救護車多久才來都會有紀錄,可以做進一步佐證。而遊客在買門票的同時,意外險也包含在內,這對於遊客來說都是一種保障。

圖說:六福村遊樂場「笑傲飛鷹」,主打360度螺旋翻滾上衝、90度垂直俯衝急降兩大賣點,吸引愛冒險刺激的年輕人。(Photo by Ray Yu in flickr)

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量