賺第一桶金 投資型保單圓夢

作者: 張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月31日 上午5:30

工商時報【張中昌╱台北報導】

近年來景氣不穩定,不少社會新鮮人選工作,都嚮往穩定環境,包括教育、政府、社會團體領域,都明顯獲青睞,而壽險業者呼籲,新鮮人在開始有收入後,可善用不同類型投資型保單,兼具保障與彈性投資等多元功能。

目前市面上的投資型保單,大略有運用專家投資(全權委託管理帳戶)、動態投資(母子標的)、親自投資(自選基金)3種模式,民眾可依自己的理財特質與經濟情況選擇。

中國人壽表示,若評估覺得存款太慢,想快速擁有第一桶金,創業當老闆的「積極型月光族」,最好運用定期定額方式,搭配自選基金,透過每年免費的基金轉換機會進行操作,以每月保費5,000元,壽險保額120萬,假設預估的報酬為5%,40歲時保單帳戶價值約有130萬,就能做為創業基金。

至於如果是身扛學貸與奉養雙親責任的「保守型阿信族」,建議善用「全權委託管理帳戶」,由專業投資機構代為管理,解決忙於工作無暇理財的問題。

此外,已有明確結婚、生子、退休等階段目標的「穩健型白領族」,就可以藉由投資型保單「母子基金」系統化的操作方式,自動執行加碼、轉換及停利功能,避免出現追高殺低。

國泰人壽也強調,在「少子化」、「高齡化」夾擊下,現代年輕人要撫養的老年人口越來越多,但下一代卻可能無力扶養自己,應該趁早做好資金規畫,透過投資型保單為自己加薪。

同時,在經濟考量許可下,也能額外投保各式附約,擁有壽險、醫療及意外保障,在努力打拚的同時,多一份安心保障。

不過,金管會也提醒,投資型保險商品本質為長期性保險契約,消費者購買前,要審慎評估自身需求,尤其如果保單連結複雜的投資標的,需確認自己具備投資專業或風險承擔能力,不要光只看高報酬率而被誘惑。

同時,各保單實際收取費用的高低,也必須由消費者自行或藉助保險招攬人員就個別商品特性作費用試算。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量