投資型保單 今年又將熱賣

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月31日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

美元保單今年熱買程度預期將下降,壽險業者認為,幅度不排除達50%,而除了人民幣保單可望接手之外,看好目前的經濟氛圍持續向上轉,從金融海嘯後沉寂的投資型保單,也有機會重新成為熱賣主力。

根據統計,去年外幣傳統型保單銷售額突破新台幣3,000億元,創下單年新高,而美元保單就是最受市場青睞的主力商品。

不過,三商美邦人壽表示,美元保單去年的「吸金」表現,與兩波停售潮有很大關係,雖然今年在美元有機會轉強的情況下,即使漲價仍可吸引不少民眾購買,但熱銷程度一定會衰退。

三商美邦人壽指出,去年公司銷售的保單,有6成是美元保單,只有1成是投資型保單,其餘則為傳統型壽險、醫療險、意外險等,可是今年應該會變成美元保單僅占3成,傳統型壽險等商品也占3成,其餘4成為投資型保單。

三商美邦人壽解釋,看好投資型保單今年的市況,國內的人民幣保單推出後,首波就是以投資型保單為主,想要賺人民幣商機的民眾,都已經陸續規畫購買,這樣趨勢有機會延燒一整年。

另外,部份壽險業者認為,人民幣保單現在剛開始,未來發展一段時間後,應該要找適時機會向主管機關爭取,讓人民幣保單可用新台幣收付,由壽險公司收新台幣後,交給投信公司投資,投信公司可自行轉換成人民幣,如此一來,會提高民眾購買意願。

不過,值得一提的是,保戶投保人民幣保單,即使真的開放能以新台幣收付,因為投資標的是人民幣計價,還是會有匯兌風險,保戶必須評估自己承擔風險的能力。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量