6壽險公司 淨值暴衝1,400億

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月30日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

受惠於去年債券價格高漲及資產重分類,6大壽險公司去年底淨值暴衝近1,400億元。包括國泰人壽、富邦人壽、新光人壽、中國人壽、台灣人壽及三商美邦人壽的6大壽險公司,去年就有4家進行資產重分類,再加上獲利狀況佳,多家公司淨值都創下近年或歷史新高。

國壽是最早進行資產重分類的壽險公司,在前年就將「持有到期」的債券,全數重分類到「備供出售」項下,影響所及,即是債券未實現評價利益會全數反應在淨值上,去減緩近年股票波動對淨值的衝擊。

國壽去年底淨值1,353億元,是近年來的新高數字,其中金融資產未實現利益近300億元,光是債券就有近500億元,但因為去年股票表現不佳,台股部位仍有未實現虧損134億元;但國壽藏在「無活絡市場」部位的債券,還另外有未實現利益504億元,簡單來說即去年底,國壽投資的債券部位還有高達千億元的未實現利益。

富邦人壽則是在去年進行資產重分類,債券未實現利益350億元左右撥入淨值,富邦人壽去年底淨值1,656億元,應是壽險業淨值最高的公司,且其帳上金融資產未實現利益達772億元,台股部位在去年底也有未實現獲利近68億元。

中壽、台壽、三商美邦人壽去年第四季也都進行資產重分類,中壽淨值較前年底增加271億元,其債券未實現獲利210億元挹注後,帳上金融資產未實現利益達165億元,台股部分則是有未實現虧損近51億元;台壽淨值則是增加74億元,台股部位同樣還有近36億元的未實現損失。

三商美邦人壽淨值則增加122億元,扣除新壽後,總計5家壽險公司去年底帳上金融資產未實現利益達1,282億元,近9成都是來自債券,新壽因為未進行資產重分類,其債券未實現利益492億元,仍分別在持有到期及無活絡市場項下,股票部位則是有未實現虧損457億元。

整體來說,去年台股仍表現不佳,除了富邦人壽外,另外5家壽險公司台股的未實現虧損仍高達569億元,但有一半以上已在今年首季逐步回升。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量