退休是幸福生活的開始《幸福養老靠保險》

作者: 【推薦序】現代保險教育事務基金會創辦人●黃秀玲 | 現代保險健康理財雜誌 – 2013年3月29日 下午12:49

「等我退休……」這句話傳達了無數人對退休生活的憧憬,幸福養老是卸下一生操勞之後應得的報償,而提前規劃相關保險則是開啟這個幸福之門的金鑰。

很多人還年輕就喊著要退休,甚至經常做著退休夢,尤其在現實生活中遇到當下無法如願的狀況,「等我退休後⋯⋯」這句話就會脫口而出,好像只要等到退休,所有的難處自然會過去、所有現在沒時間或沒錢去完成的事,到時候都能一一實現。

就像小孩子說「等我長大……」一樣,「等我退休……」承載著成年人海闊天空的夢想。小孩長大會發現,擺在眼前的完全不是小時候的「以為」,而是小時候難以想像的挑戰,一個人「撐到」退休後,要面對的現實也是如此。但是小孩在長大的過程中,還能夠隨時培養補強面對人生必要的技能,但若是退休後才發現自己還沒準備好,通常為時已晚。

隨著時間巨輪滾動,二次戰後嬰兒潮如今已經轉化成最壯觀的銀髮潮,養老議題也引起各方矚目。這些在民國三十年到四十年間出生的長輩,在成長到成家立業的過程中,面對的是台灣百廢待舉的艱困環境,既沒有多餘的財力為自己的未來做退休規畫,當時也沒有多樣的保險商品可以選擇。因此這幾年台灣忽然變老,65歲以上的長者竟有4成2得靠子女奉養,享有退休金或保險給付者僅1成6。

「等我退休以後……」這句話傳達的是無數人對退休生活的憧憬,的確,幸福養老是卸下一生操勞之後應得的報償,而提前規劃相關保險則是開啟這個幸福之門的金鑰。

【幸福養老靠保險】以現實數據挖掘銀髮需求的全貌,宛如一面明鏡讓每一個人看到未來的自己,再分別就各種需求建議不同保險規劃。想要為幸福養老做準備,不論現在幾歲、財力是否雄厚,都可以在這本季刊找到「沒那麼難」的方法。

推薦 退休是幸福生活的開始 ◉黃秀玲

Chapter 01 我的老年誰來養?

◉1,000萬人在養2,300萬人

Chapter 02 退休家庭 每月資金缺口3萬1,000元

◉勞保年金平均月領1萬3,375元 65歲以上家庭月均開銷4萬4,300元

Chapter 03 做好規劃 養老生活大不同

◉每個月多1萬元 夢想不求人

Chapter 04 提「錢」退休 趁早做好保險規劃

◉月薪22K 照存千萬退休金

Chapter 05 年金險

◉不怕體況差 活越久領越多

Chapter 06 增額壽險

◉抗通膨 領三代

Chapter 07 投資型保單

◉把握投資績效 讓退休金UP UP

Chapter 08 醫療、防癌、長期看護險

◉體況差、保費高 愈早投保愈有利

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量