金融保險股 買氣紅不讓!

作者: 文●穆震宇 | 現代保險健康理財雜誌 – 2013年3月29日 下午12:49

受到獲利回溫、併購、兩岸政策等利多因素加持,金融保險類股加權指數從去(二○一二)年十一月的七六四點一路飆升,截至今年三月二十五日為止已上漲到九三八點,漲幅高達二十二.七%,超越電子類股的八.一%,以及大盤的九.四%,亮麗的表現讓台股投資人刮目相看。

去年產險及壽險保費雙雙創下歷史新高,產壽險公司稅後盈餘合計將近四六八億元,一掃二○○八年金融海嘯以來獲利不佳的陰霾,保險類股的股價也開始轉強,包括國泰金、富邦金、新光金、台壽保、中壽及第一保,近三個月的股價都有二位數以上的成長,只要選對時間入場,報酬率甚至上看三成,優異的績效表現搔得股民心癢難耐。

人民幣加持 金融股飆漲 多年來因政策捆綁及全球投資環境震盪造成獲利落後的金融保險股,在兩岸金融政策持續開放的挹注下,股價大幅飆升,投信業者普遍認為,人民幣存款業務開通後,由於存放利差較台幣大,在淨利差提升與相關人民幣商品推出的助力下,金融保險股獲利與評價將顯著提升。

萬寶投顧副總經理邱敏寬表示,兩岸銀行、證券及保險監理合作平台會議,今年將密集登場,國內金融保險業勢必會吸引資本市場的目光。只要人民幣業務持續開發,金融產業的獲利就可以從題材面進入實質獲利面的階段。

此外,過去因為利差損、股市表現不佳,以及國外投資匯損嚴重的壽險股,如今也露出曙光。邱敏寬表示,市場普遍認為利率有機會跌深反彈,加上台幣走貶,壽險業的外匯損失應會降低。另外,金管會開放壽險業認列不動產增值利益,成為業者獲利的大補丸,從上(三)月的台股表現來看,壽險股未來行情頗值得期待。

金融保險業「錢」景看俏,投資人如何從眾多上市金控及保險公司當中,挑選出具有投資潛力的績優股?投資金融保險類股,又該注意哪些風險?

營運績效 攸關股價高低 富蘭克林華美投信基金經理人楊金鋒表示,公司經營績效攸關股價的高低,就上市金控而言,每股稅後盈餘(EPS)、股東權益報酬率(ROE)、資產報酬率(ROA)都是影響股價的重要指標。

舉例來說,去年富邦金每股稅後盈餘以三.○一元拿下同業第一名,股東權益報酬率及資產報率也在同業間名列前茅,因此上月股價一度攀升到四十四元,比年初的三十五元成長二十五%,成為帶動金融保險股上漲的主力。

而上市保險公司除了看每股盈餘之外,還要觀察保費收入、保單利率成本及投資績效,以了解公司的營運狀況及獲利能力。不過,楊金鋒表示,保險公司的保單利率成本及利差損並沒有在財務報表中揭露,除非保險公司自行公布,否則投資人要取得這類資訊十分困難,不但影響企業籌資的競爭力,也不利金融保險業的全球佈局。

股價是否合理 看P/B值 除了比較經營績效之外,股價高低更是投資人最關心的訊息,至於要判斷股價是否合理,則要用股價淨值比(P/B)評估一家公司市價與帳面價值的距離。

例如一家上市保險公司的每股淨值是二十元,股價也是二十元,股價淨值比就是一。當投資者在股價淨值比低於一時買進股票,代表是以公司價值打折的情況下投資。

凱基投信股票投資管理部基金經理人姜振新表示,在香港、美國等金融監理較寬鬆的國家,金融業的股價淨值比平均達一.五~二,但國內金融法規較嚴格、業務限制多,加上低利率環境影響金融業的獲利,金融保險類股的股價長期被投資人低估,除了少數幾家金控及保險公司的股價淨值比大於一.五之外,其餘大多數都在一.五以下。

至於股價淨值比愈低,是否代表公司的股票愈具投資價值?姜振新表示,股價如果小於淨值,有可能是公司價值被投資人低估,但也可能是公司營運不佳,無法說服投資人認購股票的緣故。因此,除了看股價淨值比之外,也要看公司的獲利是否良好。挑選獲利穩定,且股價淨值比低的股票,就有機會獲得不錯的投報率。

楊金鋒則表示,股價淨值比較高的公司,只要獲利禁得起考驗,且未來成長性有想像的空間,投資人還是會買帳。以金融保險股而言,國泰金、台壽保、中壽的股價淨值比都超過一.五,但因為在中國的布局較完整,所以股價依然強勢。

此外,與其他產業相較,金融保險股的股價並不高,即使是富邦金、國泰金等指標股,每股也不過四十元左右,與動輒數百元,甚至上千元的電子股相差甚遠。「親民」的價格加上人民幣業務鬆綁,讓金融保險股買氣大增。

法人投資 首重資本適足率

除了股價淨值比之外,資本適足率也是投資金融保險股值得參考的指標,資本適足率愈高,代表業者吸收損失及承擔風險的能力愈強。根據金管會規定,保險公司的資本適足率至少要維持在二○○%以上,銀行則必須維持在八%以上,如果未達標準,股東就必須增資。

楊金鋒表示,公司的獲利能力固然是選股的重要指標,但是對於基金經理人而言,為了降低投資風險,最重視的往往是被投資公司的風險承受能力,以上市保險公司來說,就是看資本適足率夠不夠高。

保經公司若上市 投資人疑慮多

除了金控及保險公司之外,部份保險經紀人公司也規劃上市,不過,姜振新表示,保險經紀人的業務主要是招攬與代收保費,公司本身不但資產規模較小,也沒有太多可運用資金進行投資,與保險公司比起來,保經公司的獲利恐怕難以吸引投資人的目光。

姜振新進一步指出,保險經紀人公司的最大資產就是業務員,但真正的業務高手畢竟占少數,且業務員的流動率偏高,一旦少數銷售能力較強的業務員離職,保經公司的獲利就會出現較大的波動,這也是讓投資人比較擔心的部分。

兩岸題材延燒 金融保險股後勢可期 金融保險股從今年二月四日衝破九百點大關之後,上月交易金額數度占大盤成交比重二成以上,單日成交量前十名個股中,金融保險股一度攻占八個席位,市場買氣急速增加,卻也讓人產生金融保險股買盤是否過熱的疑慮。

不過,邱敏寬倒是看好金融股未來表現,他指出,海外機構法人對國內金融保險股看法屬中性偏樂觀,只要兩岸金融往來及人民幣業務發展的利多因素持續發酵,金融保險股股價就還有續創高峰的機會。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量