壽險買海外債 4月大鬆綁

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月29日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

壽險業期盼已久的海外投資放寬及國內不動產開買,4月可望放行。金管會副主委王儷玲昨(28)日主持壽險海外投資管理辦法公聽會,會中達成開放共識,修正條文預計近期預告,壽險公司最快4月就能投資海外BBB及BBB-級的債券,且額度由淨值60%擴大到海外投資資金的12%。

保險局火速檢討相關草案,下午2點半先討論海外投資管理辦法草案,4點半接著由保險局長曾玉瓊主持,討論國內不動產投資自律規範,對鑑價機構、投資報酬率計算方式等確定方向,預計下周一(4月1日)拍板定案。壽險公會理事長許舒博樂觀預期,4月國內不動產應該也可以開始投資。

壽險業者期待已久的放寬海外投資相關規定,昨天算是完成公聽會程序,保險局將儘速送金管會業務會報審查後,即可逕行預告。

其中投資海外債券的信評,由BBB+級,擴大到BBB-級以上,光是美國就增加近90家企業的公司債可投資,投資報酬率可提升1~3個百分點;另外投資大陸部分,金管會的版本即扣除香港等海外市場的人民幣資產,限額維持10%,但已可比現在增加上千億元的額度。

投資海外不動產得設特殊目的公司(SPV)方面,保險局要求投資海外不動產必須找有信評的鑑價機構、物業保管機構,雖然有些市場可能有例外,但仍是要具一定規模、有實際運作者,才能確保海外不動產投資安全。

對於有專業機構建議,SPV可有一定架構減稅,提高報酬率部分,保險局也表示,請壽險公會再提案,併入考慮。

外幣傳統保單排除海外投資額度部分,如友邦人壽、中泰人壽等爭取更高額度,保險局副局長陳開元也表示,對於規模較小、投資型保單比重較高的公司,可專案申請額度,但要提出計畫內容及經營性質等報告,由金管會核准額度。

許舒博表示,首季停買不動產的預算約250億元,海外投資債券多出的3,000億元,最快4月之後就可陸續投資,有助提高壽險業者整體收益。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量