壽險業海外投資 有望鬆綁

中央社 – 2013年3月28日 下午8:34

(中央社記者吳靜君台北28日電)金管會今天與壽險業者討論海外投資管理辦法相關事項,包含投資海外不動產、投資海外債券範圍可擴大為BBB-、外幣保單不計入海外投資限額再鬆綁等。

金融監督管理委員今天邀集壽險公會、壽險業者討論海外投資管理辦法相關事項,其中較為重要的為壽險業投資海外不動產的管理、鬆綁投資海外債券以及外幣保單不計入海外投資限額等。

金管會保險局副局長陳開元表示,金管會期望壽險公司投資海外不動產,除了鑑價公司要有一定的條件之外,對於物業管理公司,俗稱樓管公司,必須要具規模、國際性的,而不是不知名的小公司。

壽險公會表示,金管會期望投資海外不動產額度,仍維持業主權益的10%,不過若要超出限額,可以跟金管會專案申請。金管會期望樓管公司必須要公開發行、財報要會計師簽證。

但是,壽險業者認為,尋找這樣的物業管理公司可能有難度,因部分國家並沒有要求樓管公司要公開發行。

金管會考量,壽險業投資海外債券評等可從BBB+擴大為BBB-,陳開元強調,壽險業還是要做好風險控制。

金管會表示,外幣保單不計入海外投資上限,計算公式還是維持。

公式是保險業非投資型人身保險業務各種準備金的25%與以外幣收付之非投資型人身保險業務各種準備金選擇較低者X(1-核定比例)。根據壽險公會統計,目前已經取得金管會核准外幣保單不計入海外投資上限的資格者,有10家以上。

公會表示,這項公式對於規模較小、業務以投資型保單為主的外商保險公司限制比較多,金管會期望,若想要超額也要專案核准。

壽險業者認為,若外幣保單不計入海外投資上限再鬆綁,對於小型保險公司如友邦人壽、中泰人壽較為有利。1020328

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量