重疾保險 搶時間降負擔

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月28日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

越來越多人投保特定重大疾病險保單,用來彌補生命中可能突發重大疾病的風險,例如腦中風、癱瘓、癌症等,不只自己可能無法再正常工作,也可能造成家人的負擔,但這種保單都有投保年齡限制,投保必須趁早。

如國泰人壽的鍾福特定重疾保單,最高投保年紀50歲,國壽表示,年齡越大這些重大疾病發生機率越高,保費也相對較貴,例如同樣是女性保額100萬元,繳費20年期,20歲1年保費只要2.45萬元,30歲要3萬元,45歲就要4.63萬元,50歲女性更只能選10年期繳費,每年保費就要8.9萬元。

如富邦人壽的「關懷一生」最高投保年齡則是55歲,0~15歲的最高保額則是200萬元;台壽「健康加倍」最高投保年齡也是55歲。

另外,這種特定重大疾病險保單也都有等待期,一般疾病是30天,癌症是90天,也就是說保戶投保這張保單之後90天內若確定罹癌,保單是無法理賠,只能退還已繳保費。

且每家公司的重大疾病定義及項目不同,例如洗腎,也就是尿毒症患者,必須兩顆腎都出問題必須洗腎,保單才會理賠;重大器官移植,有些公司是規定心、肺、肝、胰、腎及骨髓移植才算;癱瘓也可能各家公司有不同定義範圍,保戶在投保時,最好是看清楚條款、問清楚保障範圍。

目前這些特定重疾險保單,多數有用不到就退一定倍數的已繳保費,保障範圍越來越大,且涵蓋不少現代人擔心的重大疾病,買氣不斷上揚中。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量