投資型保單 4招提升獲利

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月28日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

當投資市場遇到震盪跌深時,持有投資型保單民眾,都會考慮停扣及認賠解約,但壽險業者建議,此時應該把握危機入市機會,只要掌握4大原則,以定期定額方式持續繳款,除可利用較低成本換取報酬機會外,也能擁有穩定的報酬。

所謂4大原則包括,第1是保費以「月繳」方式,比「年繳」、「半年繳」更能分散風險;第2是投資標的分散到不同地區、不同類別;第3是保費費用率越低,將有更多資金可運用在投資上;第4是視需要調整壽險保障。

第一金人壽表示,非躉繳型投資型保單,市場動盪時,利用月繳保費不同時間點入場特性,可均攤成本及分散風險,相較起來,半年繳及年繳類似單次進場投資,保戶需更精準抓到時機點,才有較佳報酬。

除了定期定額,建議可用不同類別、不同地區的投資標的分散風險,把握股債平衡原則,避免僅投入單一投資標的。

三商美邦人壽建議,經濟環境有疑慮時,除以防禦型投資標的因應外,趁此機會重新審視原本投資分配,想購買新保單的保戶,正好趁危機入市,分批進場布局,在不確定因素解除後,未來報酬相對可觀。

投資型保單分變額萬能壽險及變額年金兩大類,前者包含壽險保障,每個月所投入的保險費須先扣除一筆危險成本,剩餘資金才轉入選定的投資標的;後者是累積年金的投資平台,不必扣除壽險保障的危險成本,有較多資金直接投資。

投資型保單均會收取一筆保費費用率,以變額萬能壽險來看,市面費用率高低相差很大,一般首年度約60%,前5年總保費用率達130%~150%,而一旦費用率越高,可運用在投資的金額就會降低。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量