本報特約–金融透視/大陸保監會:建立市場化定價機制激發創新活力

中央日報 – 2013年3月27日 下午4:50

大陸人身保險業2013年走出困境,要靠改革創新。建立市場化的定價機制,激發市場創新活力,成為關鍵抓手之一。

 保監會披露了近日召開的2013年人身保險監管工作會議情況。保監會主席助理黃洪指出,當前人身保險業發展進入了最困難的時期,要解決面臨的矛盾和問題,核心在於轉變發展方式,關鍵在於改革創新。

 另外,人身保險監管隊伍要進一步改進工作作風,突出工作重點,著力抓好城鄉居民大病保險工作,大力規範市場秩序,切實改善行業服務,努力開創人身保險監管工作新局面。

 黃洪說,要解決人身保險業面臨的矛盾和問題,核心在於轉變發展方式,關鍵在於改革創新。一是要抓時機。當前人身保險業改革的內外部條件已經具備,要充分認識改革的必要性,儘早啟動各項改革措施。二是要抓關鍵。建立市場化的定價機制,激發市場創新活力;推動保險公司經營管理體制改革,提升行業競爭能力;推進人身保險監管體制改革,營造良好的發展環境。三是要講方法。既要重視頂層設計,又要鼓勵基層探索;既要堅持先易後難,又要敢於攻堅克難;既要依靠組織力量,又要發揮群眾智慧;既要推進制度變革,又要切實更新理念。

 據悉,今年人身險要著力抓好四項重點工作。包括:全力確保人身保險市場平穩運行,守住不發生系統風險和區域性風險的底線;抓好城鄉居民大病保險工作。努力做到令百姓滿意、讓政府放心;大力規範市場秩序。著力解決銷售誤導、惡性競爭、財務核算不規範等群眾反映最強烈的突出問題,建設一個規範經營、競爭有序的人身保險市場;切實改善行業服務。

 會議深入分析了當前人身保險市場面臨的形勢。近年來,金融市場競爭格局等外部因素發生了深刻變化,原有的人身保險經營和監管體制難以適應市場發展的新形勢,削弱了行業整體發展的動力;風險防範任務重。當前,人身保險市場面臨市場秩序不規範、行業競爭力不強等問題,維護市場穩定的任務尤為艱巨;行業面臨信用危機。個別人身保險公司違背誠信經營的原則,行業社會形象差、市場認同度不高,長遠發展的基礎受到影響。

                         (大陸國研網專供,作者:盧曉平)

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量